Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Ковры чавкали от крови...



В комментах к вчерашней заметке о начале войны в Афганистане всплыло событие, фактически положившее начало непосредственному участию СССР в этой войне, - захват кабульского дворца Тадж-бек и убийство главы страны Хафизуллы Амина. Думаю, этот ключевой момент афганской драмы стоит того, чтобы рассмотреть его поподробнее.

Амин пришел к власти всего за три месяца до начала советской интервенции - 16 сентября 1979 года, свергнув своего предшественника и "соратника по партии" Нур Мухаммеда Тараки. Впоследствии люди Амина задушили Тараки подушкой. Тут надо заметить, что подобный стиль поведения был вполне в духе афганской политики. Ранее Тараки сам собирался убить Амина руками своего киллера, некоего Саида Гулабзоя. Но Амина кто-то предупредил о готовящейся "спецоперации" и он избежал покушения, а потом нанес ответный удар. В общем, гадюшник был еще тот.

СССР на словах приветствовал афганский переворот. Уже 17 сентября Брежнев и Косыгин направили Амину телеграмму с поздравлением по поводу "избрания на пост председателя революционного совета и премьер-министра Республики Афганистан". Афганистан уже тогда был сверху донизу нашпигован советской агентурой, поэтому в Кремле прекрасно знали, каким образом произошло "избрание".


Хафизулла Амин на переговорах в Москве с министром иностранных дел СССР А.А. Громыко.

Все это происходило на фоне гражданской войны, которую вели повстанцы-моджахеды против режима Тараки-Амина, захватившего власть в результате так называемой "саурской революции" 1978 года. Осенью 1979-го повстанцы начали брать верх, оттесняя "революционеров" к Кабулу. Амин, видя, что его сил недостаточно, неоднократно обращался к СССР с просьбами о военной помощи и вводе в Афганистан советских войск. Наконец, в начале декабря Кремль дал согласие.

Между тем, в Политбюро созрел план установления полного контроля над Афганистаном путем замены Амина марионеткой, послушно исполняющей все московские приказы. В качестве такой марионетки шеф КГБ Андропов предложил жившего в СССР бывшего афганского посла в Чехословакии Бабрака Кармаля, который, очевидно, являлся его агентом. А Хафизуллу Амина решили просто уничтожить.

Как уже говорилось в предыдущей заметке, широкомасштабный ввод советских войск в Афганистан начался 25 декабря. Амин ликовал, не подозревая, что ему уже подписан смертный приговор. 27 декабря, в середине дня, он устроил в своем дворце Тадж-бек торжественный банкет, во время которого ему самому и его гостям вдруг резко поплохело. Завербованный КГБ повар Амина подмешал в банкетные блюда яд.

Однако попытка отравления не удалась, поскольку экстренно вызванные во дворец советские врачи (афганским Амин не доверял) из соображений секретности, а может - просто из-за бардака не были предупреждены о спецоперации. Они оказали отравленным эффективную помощь и спасли их от гибели. Однако - ненадолго, поскольку уже в 19.00 начался штурм дворца советским спецназом, часть из которого была переодета в афганскую военную форму, а остальные - в камуфляж без знаков различия.

Несмотря на внезапность и возникшую панику, охрана дворца пыталась оказать сопротивление, несколько атакующих были убиты, но большинству удалось ворваться во дворец и устроить там кровавую баню, расстреливая всех, кто встречался у них на пути. Помимо самого Амина и двух его малолетних детей, были убиты около 200 охранников, слуг и гостей, в том числе минстр иностранных дел с женой, а также - советский военврач, полковник Виктор Кузнеченков, который спасал отравленных.

Вот как описывал это в своих воспоминаниях один из участников штурма, боец группы спецназа КГБ "Зенит" Нуритдин Курбанов:
"Убитых во дворце было так много, что все ковры насквозь пропитались кровью. Когда мы на них наступали, они чавкали у нас под ногами. Мне порой хочется думать, наивно себя обманывая, что это была вода из пробитых водопроводных труб. Слабое утешение. Я-то знаю, что это была кровь, и что эту кровь пролили мы".

Штурмовые группы потеряли 14 человек убитыми, в том числе пятеро солдат, переодетых в афганскую форму, были по ошибке застрелены своими. До сих пор остается неизвестной судьба двух военных переводчиков и еще одного военнослужащего, чьи тела не были найдены, либо их, опять же, по ошибке похоронили вместе с афганцами.

28 апреля 1980 года под грифом "Секретно" вышел указ о награждении всех участников операции орденами и медалями "за исполнение интернационального долга". Четверым из них присвоили звания Героев Советского Союза, в том числе одному - посмертно.


Группа участников штурма дворца Тадж-бек.

Интересно, каково сейчас ваше отношение к этому эпизоду не очень давней истории? Я решил устроить по этому поводу очередной опросик:

This poll is closed.

Штурм дворца Тадж-бек с целью убийства Хафизуллы Амина это:

Славная победа, которой надо гордиться
32(10.3%)
Циничное и грязное дело
87(28.1%)
Неприятная, но вынужденная и необходимая мера
60(19.4%)
Воплощение маразма "кремлевских старцев"
73(23.5%)
Скользкая тема, воздержусь от ответа
58(18.7%)

Tags: Афганистан, История, СССР, армия, политика, спецслужбы
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →