Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Что мы забыли в том дворце?



Подведем итоги вчерашнего опроса по поводу убийства советским спецназом афганского лидера Хафизуллы Амина, случившегося ровно 40 лет тому назад. Прежде всего, удивляет, насколько "больной" оказалась эта тема - в опросе приняло участие свыше 300 человек, что для моего блога очень много. Редкие вопросы вызывают столь бурную реакцию. Это говорит о том, что афганская психологическая рана не зажила до сих пор, несмотря на все дальнейшие события, которые, казалось бы, должны отодвинуть ее даже не на второй, а на двадцать второй план.

Распределение голосов показало, что почти 20% респондентов так и не решились выбрать ни одного из ответов, что, опять-таки, говорит о болезненности данной темы и вытекающей из нее неготовности многих людей давать однозначные оценки. Однако более половины из тех, кто сделали свой выбор (а именно - 64%), оценили это событие как циничное, грязное и маразматичное. И я с ними вполне согласен.

Остальные 36% так или иначе одобрили спецоперацию, причем 12% считают ее "славной победой, которой надо гордиться". Я примерно представляю, кем надо быть, чтобы дать такую оценку операции по устранению одного человека, которая вылилась в "мамаево побоище" с  двумя сотнями трупов и гибелью полутора десятков собственных "специалистов". Причем каждый третий из погибших "специалистов" был убит своими.

Особую "пикантность" произошедшему придает то, что человек, из-за которого всё это было затеяно, полностью доверял своим будущим убийцам и считал их своими друзьями. В мировой истории найдется не так уж много примеров столь же абсурдных, потрясающе бездарных и бессмысленно жестоких действий спецназа. В общем, к людям, выбравшим первый пункт, у меня нет вопросов, поскольку с ними всё ясно.

Но у меня есть вопрос к тем 24 процентам, которые выбрали третий пункт "вынужденная и необходимая мера". Какой шайтан вынудил советское руководство пойти на эту безумную меру и в чем вы видите ее необходимость?! После ввода в Афганистан советских войск Амин (который сам же их туда пригласил) в любом случае был их заложником и от него уже ничего не зависело. Зачем было его убивать, да еще и таким диким способом?

И вообще, зачем было влезать в это кровавое афганское болото, где нет ничего, кроме камней и враждебного населения, люто ненавидящего любых оккупантов? Ведь в 1000 раз проще и дешевле было отгородиться от него, укрепив границу. И надо быть полным клиническим идиотом, чтобы поверить в сказки про то, будто американцы вот-вот собирались разместить там свои "першинги", нацеленные на Бухару и Кызыл-Орду.

Господа, выбравшие "необходимую меру", неужели вы реально так думаете?! У меня это просто в голове не укладывается, хотя, возможно, я слишком хорошо думаю о людях, априори предполагая наличие у них умственных способностей.

ЗЫ. Юбилейный жетон, помещенный справа вверху, тоже делали клинические идиоты, поскольку изображенный на нем дворец Даруль-Аман не имеет никакого отношения к дворцу Тадж-бек, который 27 декабря 1979 года штурмовал советский спецназ. И находится он совсем в другом месте. И танки в этой операции не применялись. В общем, в России всё как всегда...
Tags: Афганистан, История, Россия, СССР, маразм, спецслужбы
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →