Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Африканские конкистадоры



Ровно 160 лет назад, 1 января 1860 года состоялась битва в долине Кастильехос - первое сражение испано-марокканской войны. Испанская королева Изабелла-II еще 24 октября предыдущего года объявила войну марокканскому султану Мехмеду-VI, но следующие два месяца ушли на подготовку и переброску войск через Гибралтарский пролив. В те времена военные события разворачивались гораздо более неторопливо, чем в XX веке.

Причиной конфликта было желание правящих кругов Мадрида расширить африканские колониальные владения, а заодно - укрепить свой авторитет и консолидировать общество "маленькой победоносной войной". А непосредственным поводом послужило нападение кочевых берберов на испанский форпост у города Сеута на северном побережье Африки. К 1859 году Испании там принадлежали только два прибрежных города - Сеута и Мелилья с небольшими окрестными территориями. Но испанцы "тихой сапой" расширяли эти территории, возводя форты и блокгаузы все дальше и дальше от городских стен.

На один из таких фортов и напали берберы, причем среди историков до сих пор нет единого мнения - была ли это их собственная инициатива или же они исполняли приказ султана. В результате нападения форт был захвачен и разрушен, о потерях испанцы не сообщали. Инцидент оказался весьма кстати, так как благодаря ему премьер-министр Испании Леопольдо О`Доннел заручился единогласной поддержкой в парламенте по вопросу объявления войны. Испанцы горели жаждой мести, тем более, что местные газеты усиленно подогревали военный психоз, требуя жестоко отомстить за "неописуемое оскорбление, нанесенное дикими варварами испанскому гербу и флагу".

В качестве основного плацдарма была выбрана Сеута, куда к концу декабря перебросили 40 тысяч солдат и 70 артиллерийских орудий. Утром первого дня нового года сводная пехотно-кавалерийская дивизия численностью 10 тысяч человек под командованием генерала Хуана Прима нанесла удар по марокканцам, стянувшим к границе испанского анклава около 20 тысяч бойцов во главе с полководцем Мулеем-аль-Аббасом. Испанцы при поддержке двух артбатарей и корабельной артиллерии наступали на юг, вдоль берега, в направлении марокканского города Тетуан.

Несмотря на двойное численное превосходство противника, им удалось в течение светового дня оттеснить марокканцев на несколько километров и прорвать две оборонительные линии, на которых фактически не было укреплений. Сказалось превосходство в вооружении (многие марокканские воины имели только холодное оружие, либо - древние кремневые и фитильные ружья), а также - в организации и военной подготовке.

Под вечер Мулей-аль-Аббас попытался вернуть утраченные позиции, дважды бросая своих бойцов в контратаки, но они были отбиты с большими потерями. После наступления темноты он скомандовал отход. Победа досталась испанцам относительно дешево - порядка 100 убитых и четырехсот раненых. Марокканские потери - неизвестны, Хуан Прим оценил их в две тысячи убитых и раненых, но насколько верна эта оценка, можно только гадать.

Несмотря на успех в долине Кастильехос, воспринятый в Испании с бурным восторгом, дальнейшее наступление Прима развивалось очень неторопливо, можно даже сказать - лениво. Лишь к концу января он преодолел 40 километров, отделявших Сеуту от Тетуана, причем на этом пути сопротивления никто не оказывал, так как марокканцы отвели свои войска в город. Возможно, столь низкие темпы объяснялись вспыхнувшей в испанской армии эпидемией холеры. Только 4 февраля начались бои за Тетуан, но это уже другая история.

На заставке - испанская картина "Генерал Прим в битве при Кастельехасе".


Атака испанских кавалеристов-лансерос в том же сражении на картине современного испанского баталиста Аугусто Феррер-Дальмау.

800px-El_general_Prim.jpg
Еще одна картина на ту же тему художника Висенте Пальмароли.


Испанские военные - участники марокканской войны: волонтер из каталонской бригады, гусар и знаменосец 31-го пехотного полка.


Карикатура французского художника Оноре Домье на испано-марокканскую войну.
Tags: Африка, Испания, История, живопись, униформа
Subscribe

  • Московский ковидец

    Сегодня Корона-тян в Москве побила новый рекорд: впервые с начала пандемии число выявленных больных за сутки перевалило за девять тысяч. А еще…

  • Лысый это серьезно

    На фоне далеко не легендарного поведения чехов во Второй мировой войне довольно неожиданно выглядит то, что их предки когда-то были лихими…

  • Голосуй, или...

    Ровно четверть века назад, 16 июня 1996 года состоялся первый тур первых в постсоветской России президентских выборов, на которых фактически…

promo vikond65 may 16, 14:42 8
Buy for 20 tokens
Хочу поблагодарить всех друзей и читателей моего журнала, откликнувшихся на этот пост не только комментариями. Приятно осознавать, что блог читают не только заинтересованные, но и щедрые люди. Постараюсь и в дальнейшм вас не разочаровывать, регулярно публикуя оригинальные исторические,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Московский ковидец

    Сегодня Корона-тян в Москве побила новый рекорд: впервые с начала пандемии число выявленных больных за сутки перевалило за девять тысяч. А еще…

  • Лысый это серьезно

    На фоне далеко не легендарного поведения чехов во Второй мировой войне довольно неожиданно выглядит то, что их предки когда-то были лихими…

  • Голосуй, или...

    Ровно четверть века назад, 16 июня 1996 года состоялся первый тур первых в постсоветской России президентских выборов, на которых фактически…