Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Несъедобная страна



Ровно 225 лет тому назад, 3 января 1795 года, в результате так называемого третьего раздела Речи Посполитой с карты Европы впервые исчезла Польша, поделенная между Российской и Австрийской империями, а также - Прусским королевством. Прямо скажем, не повезло полякам с соседями, да и с собственным государственным устройством. Их со всех сторон окружали гораздо более сильные и лучше организованные военно-бюрократические машины, которым Речь Посполита с ее шляхетской вольностью и формальной королевской властью противостоять не смогла.

России при разделе отошла преобладающая часть бывших польских земель - Волынь, Западная Белоруссия, почти вся Литва и значительная часть современной Латвии (герцогства Курляндское и Земгальское). Таким образом, была поставлена точка в почти трехвековой борьбе России с Польско-литовском государством за гегемонию в Восточной Европе. Россия надолго утвердила свой статус региональной сверхдержавы. В Перербурге это считали большим достижением, однако, вместо точки получилось многоточие, а крупный успех обернулся не менее крупными проблемами.

При последних разделах Польши в состав российского населения влились миллионы людей, не считавших себя русскими и отличавшихся от русских религией и менталитеом, которых так и не удалось ассимилировать. Они постоянно оставались чужеродным элементом в евразийской структуре российского государства, проявлявшим либо вынужденную и фальшивую покорность, когда Россия была сильна, либо - открытую враждебность, когда она ослабевала. С аналогичными проблемами, кстати, столкнулись немцы и австрийцы.

Поляки показали, что их можно завоевать, но нельзя покорить. Их анархично-вольнолюбивый "гонор" стал одной из главных причин гибели польского государства, но он же послужил залогом его возрождения. Можно сказать, что уничтожение Польши оказалось лишь временной победой, поскольку поляки, несмотря на их многочисленные недостатки и "чудачества", - слишком упорный, волевой и жизнестойкий народ, который никому не позволил себя "переварить". Этим они, в отличие от белорусов и украинцев, заслужили право не только на независимость, но и на то, чтобы чувствовать себя игроками, а не фишками в большой геополитической игре.

Сейчас Россия переживает не лучшие времена, поэтому Польша опять стала ее оппонентом в очередном матче за Украину и Белоруссию. И, честно говоря, меня это нисколько не удручает. Всегда интересно играть с достойным противником.

На заставке - штурм предместья Варшавы - Праги суворовскими чудо-богатыями.


Польские солдаты и ополченцы времен польско-российской войны 1794 года.

paustanne-1794-g-pad-kiraunictvam-tadevusha-kascyushki
Война русско-прусской коалиции против Польши и третий раздел Речи Посполитой, карта-схема из современного белорусского учебника истории. Несложно догадаться, кому симпатизируют авторы этого учебника.

ekaterina-grenader
Русские гренадеры и их битва с польскими ополченцами-косинерами летом 1794 года.

Banner
Польские боевые знамена 1794 года.

44_rze pragi
"Зверства москалей в Варшаве", гравюра XIX века - типичный образчик польской антироссийской пропаганды. И я их понимаю: война шла на всех фронтах, в том числе и на идеологическом.
Tags: История, Польша, Россия, политика, пропаганда, униформа
Subscribe
Buy for 30 tokens
Фотографии из супермаркета TOSC в Тоттори. Специально поснимала овощной отдел, там много необычного. Рэнкон - корень лотоса. В Японии его варят, варят, тушат, панируют в сухарях и готовят как темпуру, а также добавляют в салаты. Впервые я попробовала рэнкон в Йокогаме. Там он был маринованным,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 246 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →