Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Карабабах

Mi-24P-bortovoy-nomer-105.-Iz-pervyih-9-ti-boevyih-vertoletov-VVS-Azerbaydzhana.jpg

28 лет назад, 6 января 1992 года, Накорно-Карабахская автономная область Азербайджана провозгласила свою независимость, с чем Азербайджан, естественно, не согласился. За этим последовала ожесточенная двухлетняя война, завершившаяся в 1994 году фактической победой Карабаха. Это был первый и единственный межнациональный конфликт на территории бывшего Союза, в котором обе стороны активно применяли современную боевую авиацию.

Уже в феврале 1992 года азербайджанские вертолеты Ми-24 начали наносить ракетно-бомбовые удары по позициям карабахских ополченцев. Чуть позже к ним присоединились штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24, а также - перехватчики МиГ-25, истребители МиГ-21, МиГ-23 и учебно-боевые Л-39. Из-за нехватки специализированных машин азербайджанцы использовали их в качестве бомбардировщиков.

В течение первых месяцев конфликта азербайджанская авиация господствовала в небе над Карабахом, однако, армяне обладали весьма солидными средствами ПВО, включая зенитные установки ЗУ-23, ЗСУ "Шилка", ЗРК "Круг", "Оса", С-125 и ПЗРК "Стрела-2М". С их помощью карабахским ополченцам и армянским "ихтамнетам" удавалось наносить противнику серьезный урон. Первый Ми-24 был сбит 11 апреля 1992 года, второй - 15 мая.

Всего же за первый год войны год азербайджанцы, по их собственным данным, потеряли в ходе боевых вылетов четыре ударных вертолета и восемь самолетов, в том числе два МиГ-21, два Су-25, два МиГ-25 и два Су-24МР. В 1993 году список потерь пополнили еще один Су-24МР, Су-25, МиГ-25, два МиГ-21, три Ми-24 и один Ми-8.

Летом 1992 года в дело вступила армянская авиация - те же вертолеты Ми-24, а в дальнейшем - штурмовики Су-25, полученные из России. Она тоже начала нести потери, в частности, уже 28 июня азербайджанские зенитчики над своей территорией сбили сразу двух "крокодилов", один из которых сгорел, а второй совершил вынужденную посадку и стал трофеем азербайджанских ВВС. После ремонта и замены опознавательных знаков эта машина воевала против своих прежних хозяев.

Азербайджанцы бомбили армян с большим энтузиазмом. Только на столицу Карабаха Степанакерт - городок с населением около 50 тысяч человек за время конфликта упало не менее сотни 500-килограммовых бомб ФАБ-500, 180 бомбоввых кассет РБК-500 с осколочными суббоеприпасами и восемь объемно-детонирующих ("вакуумных") бомб ОДАБ-500, не считая множества более мелких боеприпасов. Но этого оказалось недостаточно, чтобы сломить армянское упорство.

5 мая 1994 года было подписано соглашение о прекращении огня, в соответствии с которым под контролем армян осталось около 20% азербайджанской территории. Это положение сохраняется до сих пор. Интересно, что широкомасштабная военная помощь Армении Нагорному Карабаху, включавшая поставки вооружений, военной техники и отправку "добровольцев", ни для кого не была секретом, более того, ее особо и не скрывали. Однако это не вызвало никаких возмущений в ООН и прочих международных организациях, не говоря уж о наложении каких-либо санкций за поддержку сепаратистов.

На заставке - азербайджанские боевые вертолеты Ми-24. На первом плане - машина с бортовым номером 105, принимавшая участие в карабахской войне.

P1070420.jpg
Слева - карта-схема карабахской войны, которую я много лет назад нарисовал для еще бумажного журнала "Авиамастер". Справа - бомбы под крылом азербайджанского "Грача".

5ae2.jpg
Азербайджанские Л-39 и Миг-25, а также - армянский Су-25, принимавший участе в боях на заключительном этапе конфликта.

ODAB-500.jpg
Армянский ополченец возле неразорвавшейся ОДАБ-500 и последствия одного из налетов азербайджанской авиации на Степанакерт.

Azerbaidzhan-AF-Su-24.jpg
Обломки сбитого над Карабахом азербайджанского Су-24МР и Су-25 летчика Вагифа Курбанова.

Chistyakov-i-Belichenko-su-24.jpg
Пленные азербайджанские летчики с характерными фамилиями Чистяков и Беличенко в карабахской тюрьме. Чистяков был сбит на МиГ-21, а Беличенко - на МиГ-25.

Mi-24V Hind-E  115    Baku    2000_edited-1.jpg
Азербайджанский Ми-24 в окраске времен карабахской войны.

image003.jpg
Азербайджанские ополченцы позируют возле подбитого и захваченного армянского Ми-24.
Tags: ВВС, История, Кавказ, авиация
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →