Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Царь - модельер



Ровно 320 лет назад, 14 января 1700 года (по новому стилю) чокнутый Петя издал указ "О ношении платья на манер венгерского". Этот указ предписывал «боярам, и окольничим, и думным, и ближним людям, и стольникам, и стряпчим, и дворянам московским, и дьякам, и жильцам, и всех чинов служилым, и приказным, и торговым людям, и людям боярским, на Москве и в городах, носить венгерские кафтаны, верхние длиною по подвязку, а исподние короче верхних, тем же подобным; а то платье, кто успеет сделать, носить с Богоявлениева дня нынешнего 1700 г.; а кто к тому дню сделать не успеет, и тем делать и носить, кончая с нынешней Сырной недели».

Однако уже через два года венгерская одежда монарху разонравилась и в декабре 1701 года он издает новый указ "О ношении всякого чина людям немецкого платья и обуви". Этим указом, в частности, запрещалось ношение сапог. Я не представляю, каким мудаком надо быть, чтобы заставлять людей в нашем климате круглогодично топать по российским говнам и по глубокому снегу в чулочках и башмчках, не доходящих до щиколоток. По-моему, это явный признак психической неадекватности "царя-реформатора".

Неизвестно, сколько людей из-за этого получило обморожения и заболевания ног, вызванные сыростью и переохлаждением. Разумеется, такую статистику никто не вел, но явно их было немало. Однако безумному царю на это было плевать и он продолжал свои платяные эксперименты. За годы своего правления Петр первый наштамповал аж 17 указов, касающихся фасонов одежды, обуви и головных уборов, которые под страхом наказания надлежало носить российским подданным. Пожалуй, это мировой рекорд. Плюс знаменитый указ 1705 года о запрете бород, за который старообрядцы объявили его Антихристом.

Вообще, несчастна та страна, чье население всецело зависит от прихотей коронованного самодура. И вдвойне несчастна, если даже после смерти этого урода она продолжает перед ним преклоняться и считать великим правителем. Впрочем, не зря говорят "каков поп, таков и приход", а каждый народ достоин своих кумиров. 

Tags: История, Россия, галантный век
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →