Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Двойной юбилей

original

Сегодня исполнилось ровно 25 лет с тех пор как морские пехотинцы из 879-го Отдельного десантно-штурмового батальона после долгих и упорных боев захватили дворец самозванного президента Ичкерии Джохара Дудаева в центре Грозного (бывший грозненский обком КПСС) и водрузили на нем флаг Российской Федерации. И что интересно, в этот же день ровно 20 лет спустя ополченцы ДНР взяли под полный контроль Донецкий аэропорт.



И это не просто символичная перекличка дат, поскольку российским солдатам в 1995 году и ополченцам Новороссии в 2015-м пришлось воевать с одними и теми же противниками. Все снимки, размещенные далее, сделаны в Грозном в период Первой чеченской войны.


Слева - неизвестный "боец за свободу Ичкерии" из боевой националистической организации "Украинская Народная Самооборона" (УНСО). Всего в боях за Грозный участвовало более 200 членов этой организации, приехавших на Кавказ, чтобы "вбивати москалiв". Вряд ли кто-то из них мог предположить, что бумеранг вернется через 20 лет.
Справа - некий Олег Челнов, начальник штаба УНСО в Чечне, которого там же и грохнули.

a03928df0571
Надпись на ленте, опоясывающей каску, надеюсь, понятна?

6381c9629afa
В центре - известная личность, Александр Музычко, он же "Сашко Бiлий", кавалер дудаевского ордена "Герой нации". Впоследствии - главарь Ровенского отделения полуфашистской националистической организации "Правый сектор", активный участник так называемого "евромайдана". Считался слишком отмороженным даже на фоне других "майданных атаманов", а потому был застрелен сотрудниками Ровенского ГУБОП в марте 2014 года. 

Игорь Мазур (Тополь)
А на этом снимке крайний слева - еще один колоритный субъект из УНСО по имени Игорь Мазур (позывной "Тополь").
Более года воевал в Чечне, а в 2014-15 годах командовал ротой в одном из карательных батальонов на Донбассе. В прошлом году по российскому запросу Интерпола был задержан в Польше, но поляки отказались выдавать его России и вскоре освободили. Сейчас Мазур возглавляет движение "Рух опору капiтуляцii", выступающее против президента Зеленского и примирения на Донбассе.

yandarbiev_ukraina
Слева - заместитель Дудаева Зелимхан Яндарбиев (ликвидирован в 2004 году) и депутат украинского парламента Михайло Ратушной в подвале грозненского дворца незадолго до его взятия российскими войсками. Ратушной - один из руководителей праворадикальной организации "Конгресс украинских националистов", В 2011 году избран главой "Всемирного украинского координационного совета".
Справа - украинский наемник из Харькова с позвыным "Беркут", впоследствии убитый в Грозном.


Ну и на закуску - картинки из майского номера украинского военного журнала "Однострий" за 2000 год с изображениями символики, наград и элементов униформы украинских боевых отрядов, воевавших против России в Чечне. Как видите, на Украине подобных вещей даже не стеснялись, наоборот - ими бравировали. "А нас-то за шо?!"

Однострий-5-2000

Tags: Кавказ, Россия, Украина, русофобия, терроризм, униформа
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 249 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →