Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Блюхер капут



105 лет назад, 24 января 1915 года, в бою у Доггер-банки англичане потопили германский крейсер "Блюхер". Обстоятельства этого сражения я пересказывать не буду, поскольку они подробно описаны во многих местах, например, здесь. Замечу лишь то, что британцы, не потерявшие ни одного корабля и всего 14 моряков (при этом немцы потеряли 954 человека убитыми и 189 - пленными), тем не менее, считали результат сражения неудачным, поскольку им удалось уничтожить "всего-навсего" один броненосный крейсер водоизмещением 16 тысяч тонн и нанести тяжелые повреждения еще одному.

Мало того, командир крейсерской эскадры, утопившей "Блюхера", - контр-адмирал Арчибальд Мур не только не получил никаких наград, но был отстранен от должности и отправлен служить в тыловую глушь, на Канарские острова, как не оправдавший доверия руководства. Больше он в войне не участвовал.

При этом можно отметить, что русский линейный флот со времен парусников Ушакова и Нахимова ни разу не одерживал подобных успехов. Ни в русско-японской, ни в первой, ни во второй мировых войнах он не утопил в артиллерийском бою ни одного вражеского крейсера и даже эсминца, не говоря уж о линкорах и броненосцах.

Можно себе представить, какими наградами и почестями осыпали бы российского или советского адмирала, если бы ему удалось добиться того же, что и Муру. Но, как говорится, не судьба. Можно ли это объяснить только хронической непрухой и неблагоприятными стечениями обстоятельств, решайте сами.

На заставке - тонущий "Блюхер".


Флагман английской эскадры у Доггер-Банки линейный крейсер "Лайон" и его оппоненты - немецкие линейные крейсера "Дерфлингер" и "Зейдлиц".


Схема сражения у Доггер-банки, англичане - синие, немцы - красные. В правом верхнем углу - портреты английского адмирала Дэвида Битти и немецкого - Франца Хиппера. Хиппер командовал германской эскадрой на всем протяжении боя, а Битти возглавлял английскую флотилию на начальном этапе, пока его флагманский крейсер "Лайон" не получил серьезные повреждения и не лишился радиосвязи. После этого Мур, возглавлявший 2-ю крейсерскую эскадру, действовал самостоятельно.


Еще один участник сражения - английский линейный крейсер "Принсесс Ройял", однотипный с "Лайоном".


Броненосный крейсер "Блюхер" в белой довоенной окраске.


Английские линейные крейсера расстреливают поврежденный и потерявший управление "Блюхер".


Опрокидывание "Блюхера". Этот корабль продемонстрировал удивительную живучесть и перевернулся только после попадания не менее 70 снарядов и семи торпед. Снимок сделан с одного из английских миноносцев, добивавших крейсер.


Пробоина от крупнокалиберного английского снаряда в небронированной надстройке крейсера "Дерфлингер".
Tags: Англия, Германия, История, Первая мировая, флот
Subscribe
Buy for 30 tokens
Пока у нас скаты продаются по £5 за 1 кг (по крайней мере в Morrisons) этим надо активно пользоваться, ибо это очень даже низкая цена за такую рыбу высокого класса. Так вот недавно я рассказывал про то как китайские повара поступили бы со скатом. И тут pratina рассказала о том как к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →