Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Русский материк



Поздравляю всех россиян с сегодняшним выдающимся юбилеем! Ровно 200 лет назад, 28 января 1820 года русская научная экспедиция в составе шлюпов "Мирный" и "Восток" открыла Антарктиду. Причем - не только открыла, но и в дальнейшем обошла со всех сторон, примерно определив ее конфигурацию.

Как известно, это было последнее на нашей планете великое географическое открытие, а русские таки успели его сделать. Очень немногие нации могут похвастать нанесением на карту целых континентов. Испанцы во главе с Колумбом открыли Америку (хотя, этот приоритет у них упорно оспаривают потомки викингов), голландцы - Австралию, ну а мы - Антарктиду, и на этом, пожалуй, всё.

Как и положено жителям самой холодной страны, континент русские открыли соответствующий: двухкилометровая ледяная кора, средняя температура в студеную зимнюю пору - минус 63 градуса, а бывает и до минус 80, когда замерзает даже углекислый газ, превращаясь в "сухой лед". Во многих районах более двух миллионов лет температура не поднималась выше нуля и в течение того же времени ни разу не шел дождь.

Но нам не привыкать, для нас это дело житейское, потому и открыли. Немного жаль, что Россия не предъявила свои права на столь сказочные земли, тем более, что в связи с глобальным потеплением Антарктида в уже обозримом будущем может лишиться своего ледяного щита и вновь станет пригодной для более-менее нормальной жизни, как это было 200 миллионов лет назад, когда там росли вечнозеленые леса, а в них паслись динозаврики.

Не исключено, что через несколько сотен или тысяч лет, если человечество к тому времени не вымрет, не деградирует и не сольется в единую глобальную нацию, Антарктиду придется делить, ведь повсеместное таяние ледников приведет к затоплению значительной части нынешней суши и жить станет совсем тесно. Но мы этих интересных событий, к сожалению, уже не увидим.


"Мирный" и "Восток" у берегов Антарктиды. Картина М.М. Семенова.


Командир шлюпа "Мирный" Фабиан Готлиб Тадеус фон Беллинсгаузен и командир "Востока" Михаил Лазарев.


Уникальный оригинальный чертеж "Востока" из коллекции РГАВМФ.


Современный рисунок "Мирного".


Примерно так, по нынешним научным представлениям, выглядела Антарктида во времена динозавров.
Tags: История, Праздник к нам приходит, Россия, флот
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →