Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Русский "раптор"



Сегодня исполнилось ровно 10 лет с момента первого взлета российского истребителя Су-57. В прошлом году он запущен в серийное производство. Всего заказано 76 машин по цене 2,2 миллиарда рублей (34 миллиона долларов) за штуку со сроком поставки до 2028 года.



Конечно, создание, доводка и запуск в серию самолета такого класса свидетельствуют о том, что российский авиапром по-прежнему остается одним из бесспорных мировых лидеров. Сейчас на планете остались всего три страны - США, Россия и Китай, способных в одиночку поднять такой проект. Европейцам это уже давно не под силу, они могут делать что-то подобное только "гуртом", в широкой кооперации друг с другом.

Конечно, это повод для национальной гордости, однако, возникает вопрос: а действительно ли нам насущно необходима столь дорогая и ресурсоемкая игрушка? И для чего она нам? Чтобы гонять "бабаев" вполне достаточно гораздо более простых и дешевых изделий, а в гипотетической (не дай бог) большой войне с НАТО несколько десятков таких истребителей в любом случае погоды не сделают.

Их хватит от силы на несколько дней интенсивных боевых действий, тем более, что у США уже есть две сотни "Рапторов" и полторы сотни "Лайтнингов", сравнимых по характеристикам и Су-57. Тягаться с американцами по количеству истребителей пятого поколения мы не можем в принципе, на это у России элементарно нет денег. Так, для чего же, кроме демонстрации возможностей и отработки технологий, нужен этот самолет?

А возможности мы уже продемонстрировали и технологии более-менее отработали. Быть может, пора переключить ресурсы на более выгодную в коммерческом плане гражданскую авиатехнику?

На заставке - фото Владислава Перминова, Russianplanes.net. 
Tags: ВВС, Россия, авиация, политика, современность, экономика
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →