Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Клайпедас сукилимас

155632-d96ce9ea5bdf7186562bd874df0060e7

Вот так живешь себе, живешь, и вдруг узнаешь, заглянув в календарь исторических дат, что ровно 100 лет назад, 2 февраля 1920 года, Франция захватила немецкий портовый город Мемель, ныне принадлежащий Литве и гордо именуемый Клайпедой. Казалось бы, где Франция, а где Мемель, и с чего он ей вдруг понадобился? А вот поди ж ты, заручившись мандатом Лиги Наций, французы хозяйничали в этой заморской "мини-префектуре" на восточном берегу Балтики целых три года, до января 1923-го, когда их оттуда выбила литовская армия.


В эпической битве за Мемель погибли два пуалю, 12 литовских солдат и немец-полицейский, зачем-то ввязавшийся в бой непонятно на чьей на стороне. А может, он просто схлопотал шальную пулю. Литовцев было гораздо больше и через несколько часов вялой перестрелки префект Мемеля Габриэль Петинье решил прекратить сопротивление при условии, что ему, его чиновникам и солдатам разрешат беспрепятственно покинуть город. Разумеется, литовцы не возражали. Сейчас они называют произошедшее "клайпедским восстанием" (по-литовски звучит так, как вынесено в заголовок) и очень гордятся этим славным эпизодом своей истории.

Нет никаких сомнений, что Франция, обладавшая в 1923 году крупнейшей армией Европы и мощным флотом, могла при желании стереть Литву в порошок и не только вернуть Мемель, но и оккупировать ее целиком. Однако желания уже не было. За три года французы поняли, что Мемель им, в общем-то, нафиг не нужен.

К сказанному надо добавить, что абсолютное большинство населения Мемеля-Клайпеды тогда составляли немцы, чье мнение о принадлежности их города абсолютно не интересовало ни французов, ни литовцев. А потерпевшая поражение в Первой мировой войне Германия не могла вступиться за своих граждан, оказавшихся по воле победителей за пределами урезанной германской территории. Положение радикально изменилось к 1939 году, когда Третий Рейх в ультимативной форме потребовал от Литвы вернуть Мемель, но это уже другая история.

На заставке: грозные литовские броневики "Даймлер" на улице Мемеля, уже переименованного в Клайпеду, весна 1923 года.

i61_P1
Построение французских моряков на площади перед мемельской ратушей.

i95_P2
Мемельский префект принимает парад городского гарнизона.

klaipedos-sukileliai-50e679ed675c7
Члены так называемого "Союза литовских стрелков" - военизированной националистической организации, чье участие в изгнании французов из Мемеля дало повод литовцам объявить это событие "народным восстанием".

4zlabys
Литовские офицеры в Мемеле вскоре после взятия города.


Похороны французских солдат, погибших за Мемель.

Tags: Германия, История, Прибалтика, Франция, политика
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →