Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Черный февраль



105 лет назад, 7 февраля 1915 года (по новому стилю), германская армия начала контрнаступление, результатом которого стал разгром русского Северо-западного фронта, вытеснение российской армии из Восточной Пруссии и перенос боевых действий на российскую территорию. В финале сражения немцы окружили в Августовском лесу и принудили к сдаче 20-й армейский корпус генерала Булгакова, который 26 февраля отдал приказ о капитуяции.

Немецкие потери в ходе Августовской наступательной операции составляли всего 16,2 тысячи убитых, раненых и пропавших без вести, а также - 14 пушек. Наши потеряли около 200 тысяч солдат и офицеров, из них 92 тысячи пленных, плюс 185 артиллерийских орудий (по другим данным - 300).  При этом к началу наступления германские войска, принимавшие в нем участие, насчитывали 100 тысяч человек, а противостоящие им российские войска - 220 тысяч. То есть, даже при двойном численном превосходстве армия Российской империи продемонстрировала фатальную неспособность оказывать эффективное противодействие кайзеровской армии.

На заставке - безуспешная попытка прорыва из окружение бойцов 20-го АК, российская почтовая открытка 1915 года.


Карта-схема Августовской операции.


Русские солдаты в Восточной Пруссии зимой 1914-15 годов.


20 тысяч русских пленных в занятом немецкими войсками Августове.
Tags: Германия, История, Первая мировая, Россия, катастрофы
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →