Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Живучий и проворный



Ровно 75 лет назад, 9 февраля 1945 года, за три месяца до конца Второй Мировой войны, немцы показали англичанам, что даже на периферийном норвежском ТВД их противовоздушную оборону рано сбрасывать со счетов. Ранним утром этого дня британский воздушный разведччик обнаружил в одном из норвежских фьордов группу германских боевых кораблей, состоявшую из эсминца, тральщика и двух "форпостенботов" - импровизированных патрульных катеров, переделанных из рыболовных траулеров.

Англичане решили ее уничтожить, выделив для этого довольно крупные силы: 32 тяжелых двухмоторных штурмовика "Бофайтер", 12 ленд-лизовских истребителей "Мустанг" Mk.III и два самолета поддержки "Уорвик" с парашютными спасательными шлюпками. Успех операции не вызывал сомнений, но немецкая флотилия оказалась крепким орешком, несмотря на то, что обнаруженный эсминец Z33 за два дня до этого напоролся кормой на подводную скалу, потерял винты и лишился хода. Тральщик тащил его на буксире в ближайший порт для ремонта.

Однако зенитки на нем работали, и англичане вскоре убедились, что работали они очень неплохо. Во фьорде, напоминавшим узкий коридор с высокими стенами, им приходилось поочередно заходить в атаку навстречу плотному зенитному огню Z33 и "форпостенботов". В результате штурмовикам так и не удалось нанести существенного урона ни одному из вражеских кораблей, а немцы сбили семь "Бофайтеров" и повредили еще несколько.

Вскоре в бой вступили вызванные по радио 12 "Фокке-Вульфов" FW-190 из 5-й истребительной эскадры "Айсмеер". Несмотря на то, что их сразу контратаковали истребители сопровождения, им удалось завалить еще два "Бофайтера" и "Мустанг". Но и сами они потеряли четыре машины, в одной из которых погиб 28-летний лейтенант Руди Линц, успевший одержать 69 воздушных побед, преимущественно - на восточном фронте. 70-ю победу над "Бофайтером" ему засчитали посмертно.

Это была самая тяжелая для немцев потеря при отражении налета. Кроме Линца погиб еще один летчик, а остальным двум пилотам сбитых "Фокке-Вульфов" удалось спастись на парашютах. Англичане потеряли девять штурмовиков, один истребитель и 18 членов экипажей, 14 из которых погибли, а четверо попали в плен. Спасательные шлюпки "Уорвиков" так и не пригодились.

Дальнейшая судьба Z33 была весьма любопытна. 26 марта, после ремонта он вновь вступил в строй, но из-за нехватки топлива в боях больше не участвовал. В декабре 1945-го в счет репараций с Германии его передали Советскому Союзу. В следующем году эсминец вступил в строй Краснознаменного Балтийского флота под названием "Проворный". В 1954 году выведен из боевого состава и переклассифицирован в учебное судно, а в 1955-м - в плавучую казарму. В 1960 году на нем вспыхнул сильный пожар, для ликвидации которого корабль решили затопить. Впоследствии его подняли и разобрали на металлолом.

ЗЫ, Прошу прощения за то, что самолет на заставочной картинке без хвостового опознавательного знака. Европейцы с их маниакальным запретом изображений древнего индийского символа совсем свихнулись.


Участники неудачной атаки на Z33 - истребитель "Мустанг" Mk.III и штурмовик "Бофайтер" Mk.Х, вооруженный реактивными снарядами RP-3.


Самолет обеспечения воздушных операций над морем Виккерс "Уорвик" с подвешенной под фюзеляжем парашютной спасательной шлюпкой.


"Бофайтеры" на аэродроме перед боевым вылетом.


Снимков Z33 в хорошем качестве я не нашел, а на этом фото - однотипный с ним эсминец Z39. Всего было построено семь таких кораблей, вступивших в строй в 1940-41 годах.


Кадр фотопулемета одного из уцелевших штурмовиков, на котором запечатлено попадание реактивного снаряда в носовую часть Z33. Серьезных повреждений оно не нанесло.


Поврежденный "Бофайтер", которому удалось дотянуть до своего аэродрома и совершить посадку, не выпуская шасси.


Музейный экземпляр "Фокке-Вульфа", раскрашенный под персональную машину Руди Линца.
Tags: Англия, ВВС, Вторая мировая, Германия, авиация, флот
Subscribe
Buy for 30 tokens
Пока у нас скаты продаются по £5 за 1 кг (по крайней мере в Morrisons) этим надо активно пользоваться, ибо это очень даже низкая цена за такую рыбу высокого класса. Так вот недавно я рассказывал про то как китайские повара поступили бы со скатом. И тут pratina рассказала о том как к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →