Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Ногою твердой стать при море



Ровно 100 лет назад, 10 февраля 1920 года в небольшом городке Пуцк на Балтийском побережье прошла церемония "Обручения Польши с морем". Командующий Северным фронтом польской армии генерал Юзеф Халлер в торжественной обстановке под звук фанфар бросил в воду золотое обручальное кольцо, что символизировало возвращение Польши в ряд морских держав.

Польша, как известно, лишилась выхода к морю одновременно с утратой независимости в 1795 году, при третьем разделе Речи Посполитой. И вновь обрела его спустя 125 лет в соответствии с Версальским мирным договором, по которому полякам выделили участок балтийского побережья шириной 70 километров, получивший название "польский коридор". Ну а еще через 19 лет именно этот "коридор" стал одним из поводов для начала Второй мировой войны.
Tags: История, Польша
Subscribe
Buy for 30 tokens
Пока у нас скаты продаются по £5 за 1 кг (по крайней мере в Morrisons) этим надо активно пользоваться, ибо это очень даже низкая цена за такую рыбу высокого класса. Так вот недавно я рассказывал про то как китайские повара поступили бы со скатом. И тут pratina рассказала о том как к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments