Ровно 75 лет назад, 13 февраля 1945 года смерть пришла в Дрезден, до того почти не тронутый войной. О знаменитой бомбардировке этого города написано много и оценки давно расставлены: одни считают ее варварством, другие - справедливым возмездием за нацизм и военные преступления. Не буду переубеждать ни тех, ни других, тем более что это бесполезно, а просто приведу немного статистики.
Итак, в ночь с 13 на 14 февраля 796 английских тяжелых бомбардировщиков "Ланкастер" сбросили на столицу Саксонии 1478 тонн фугасных и 1182 тонны зажигательных бомб. Через три часа состоялся повторный рейд: 529 "Ланкастеров" высыпали на ярко освещенный пожарами город еще 1800 тонн бомб. Примечательно, что целями обеих бомбардировок были вовсе не промышленные или военные объекты и не железнодорожный узел, а плотная жилая застройка исторического центра города. Англичане, в общем-то, и не скрывали, что их главной задачей было истребление максимально возможного числа людей.
В результате были полностью разрушены или сгорели 24866 зданий, из них более 14000 многоэтажных жилых домов, 6726 магазинов, 72 школы, 22 больницы, 19 церквей и т.д. Погибших никто не считал, поэтому до сих пор существует колоссальный разброс оценок количества жертв: от 25-30 тысяч человек до 250-300 тысяч. Если отталкиваться от максимальных оценок, то бомбардировка Дрездена яляется самым смертоносным авианалетом за всю историю воздушных войн, включая атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Впрочем, многим эти цифры кажутся сильно завышеннными.
Но и минимальные оценки, мягко говоря, не вызывают доверия, поскольку численность населения Дрездена на момент налета, включая беженцев, составляла от 800 до 900 тысяч человек, а шансов выжить в районах, подвергшихся бомбардировке, у них фактически не было. В этих районах образовался так называемый огненный смерч с температурой более 1000 градусов, при которой плавится кирпич, стекло и трамвайные рельсы. Потушить его невозможно и он продолжается до тех пор, пока не выгорит всё, способное гореть.
Вероятно, 25-30 тысяч это количество найденных и посчитанных трупов, но в том гигантском крематории, в который превратился центр Дрездена, от трупов вряд ли могло остаться хоть что-то поддающееся учету. Относительно целые тела могли сохраниться только в подвалах и бомбоубежищах, где они мумифицировались (см. нижние фото), а также - на периферии зоны сплошных пожаров.
Немецким зенитчикам и ночным истребителям удалось сбить четыре бомбардировщика, еще три разбились из-за столкновений в воздухе и два - пропали без вести, то есть погибли при невыясненных обстоятельствах. Днем 14 февраля над горящими руинами города появились 311 американских "Летающих крепостей", которые прицельно атаковали объекты транспортной инфраструктуры, сбросив на них 771 тонну бомб и потряв при этом восемь бомбардировщиков, а также четыре истребителя сопровождения "Мустанг".
Кстати, об англо-американских бомбардировках Германии и их психологических последствиях есть весьма интересная статья. Тем, кто еще не читал, - рекомендую.
"Дрезденский палач" - стратегический бомбардировщик Авро "Ланкастер".
Схема бомбардировки города британской авиацией. Желтым сектором помечена зона прицеливания. Хорошо видно, что это не вокзалы и не заводские окраины. Американский налет, совершенный на следующий день, на схеме не отражен.
Вверху - английский легкий бомбардировщик "Москито". При первом ночном налете на Дрезден девять таких машин, оснащенных радарами, использовались в качестве целеуказателей. Они сбросили на город осветительные бомбы перед подходом основной ударной волны.
Далее - американский бомбардировщик B-17G "Флаинг Фортресс" и английские бомбардировщики Авро "Ланкастер", бомбившие Дрезден 13-14 февраля 1945 года. Внизу - результаты их боевой работы.

Journal information