я

Дрезден - инферно



Ровно 75 лет назад, 13 февраля 1945 года смерть пришла в Дрезден, до того почти не тронутый войной. О знаменитой бомбардировке этого города написано много и оценки давно расставлены: одни считают ее варварством, другие - справедливым возмездием за нацизм и военные преступления. Не буду переубеждать ни тех, ни других, тем более что это бесполезно, а просто приведу немного статистики.

Итак, в ночь с 13 на 14 февраля 796 английских тяжелых бомбардировщиков "Ланкастер" сбросили на столицу Саксонии 1478 тонн фугасных и 1182 тонны зажигательных бомб. Через три часа состоялся повторный рейд: 529 "Ланкастеров" высыпали на ярко освещенный пожарами город еще 1800 тонн бомб. Примечательно, что целями обеих бомбардировок были вовсе не промышленные или военные объекты и не железнодорожный узел, а плотная жилая застройка исторического центра города. Англичане, в общем-то, и не скрывали, что их главной задачей было истребление максимально возможного числа людей.

В результате были полностью разрушены или сгорели 24866 зданий, из них более 14000 многоэтажных жилых домов, 6726 магазинов, 72 школы, 22 больницы, 19 церквей и т.д. Погибших никто не считал, поэтому до сих пор существует колоссальный разброс оценок количества жертв: от 25-30 тысяч человек до 250-300 тысяч. Если отталкиваться от максимальных оценок, то бомбардировка Дрездена яляется самым смертоносным авианалетом за всю историю воздушных войн, включая атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Впрочем, многим эти цифры кажутся сильно завышеннными.

Но и минимальные оценки, мягко говоря, не вызывают доверия, поскольку численность населения Дрездена на момент налета, включая беженцев, составляла от 800 до 900 тысяч человек, а шансов выжить в районах, подвергшихся бомбардировке, у них фактически не было. В этих районах образовался так называемый огненный смерч с температурой более 1000 градусов, при которой плавится кирпич, стекло и трамвайные рельсы. Потушить его невозможно и он продолжается до тех пор, пока не выгорит всё, способное гореть.

Вероятно, 25-30 тысяч это количество найденных и посчитанных трупов, но в том гигантском крематории, в который превратился центр Дрездена, от трупов вряд ли могло остаться хоть что-то поддающееся учету. Относительно целые тела могли сохраниться только в подвалах и бомбоубежищах, где они мумифицировались (см. нижние фото), а также - на периферии зоны сплошных пожаров.

Немецким зенитчикам и ночным истребителям удалось сбить четыре бомбардировщика, еще три разбились из-за столкновений в воздухе и два - пропали без вести, то есть погибли при невыясненных обстоятельствах. Днем 14 февраля над горящими руинами города появились 311 американских "Летающих крепостей", которые прицельно атаковали объекты транспортной инфраструктуры, сбросив на них 771 тонну бомб и потряв при этом восемь бомбардировщиков, а также четыре истребителя сопровождения "Мустанг".

Кстати, об англо-американских бомбардировках Германии и их психологических последствиях есть весьма интересная статья. Тем, кто еще не читал, - рекомендую.

Avro_Lancaster_Mk_1_ExCC
"Дрезденский палач" - стратегический бомбардировщик Авро "Ланкастер".

dresden-map1
 Схема бомбардировки города британской авиацией. Желтым сектором помечена зона прицеливания. Хорошо видно, что это не вокзалы и не заводские окраины. Американский налет, совершенный на следующий день, на схеме не отражен.

Вверху - английский легкий бомбардировщик "Москито". При первом ночном налете на Дрезден девять таких машин, оснащенных радарами, использовались в качестве целеуказателей. Они сбросили на город осветительные бомбы перед подходом основной ударной волны.

Далее - американский бомбардировщик B-17G "Флаинг Фортресс" и английские бомбардировщики Авро "Ланкастер", бомбившие Дрезден 13-14 февраля 1945 года. Внизу - результаты их боевой работы.

The ruins of Dresden, 1945 2



bundesarchiv_bild_183-08778-0001_dresden_tote_nach_bombenangriff



dresden-pile-of-bodies


promo vikond65 may 18, 11:55 65
Buy for 50 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Авиация, Армия, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Ужас этой истории в том, что разработчики операции огненный шторм планировали заранее - он образовался не случайно. Вообще это история сравнима с бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки, на мой взгляд
Про особый гуманизм на фоне ВМВ говорить тоже странно как-то. Дрезден всё-таки был законной целью - мосты, транспортный узел, казармы, военные производства, вокзал, склады. А точечно бомбить тогда не особо и умели.
Сам там 1,5 года прослужил и именно в бывших немецких казармах.
Прицельно бомбить конкретные объекты вполне-таки умели, американцы именно этим и занимались. Но у англичан была другая задача - ковровые бомбардировки жилых кварталов с целью уничтожения максимально возможного количества мирных жителей и деморализации уцелевших.
Об этом свидетельствует так называемая "Директива о бомбардировкам по площадям", изданная еще 14 февраля 1942 года. «С этого момента наши операции должны быть сфокусированы на подавлении морального духа гражданского населения, в частности — промышленных рабочих».
Любой урон нанесенный Германии в ходе Второй Мировой русским человеком должен приветствоваться. Потому что эти снижало ее потенциал наносить урон нам. Все остальное сантименты или антибританская демагогия.
Да, тотальная война - она такая, без сантиментов. В ней любой детсад или роддом - законная цель для авиаудара.
Если честно: детей, женщин и стариков- жаль. Но посмотришь (хотя я это делаю очень редко)- "Обыкновенный фашизм" или игровое кино- "Иди и смотри", и такая, прости господи, ненависть подымается, аж кушать не могу!
"Вверху - английский легкий бомбардировщик "Москито". При первом ночном налете на Дрезден девять таких машин, оснащенных радарами, использовались в качестве целеуказателей".

Это такие что ли?
https://media.iwm.org.uk/ciim5/22/629/large_000000.jpg
Не, это перехватчик, у него радар против воздушных целей.
Извините, не удержался.





(это, упаси боже, не мое мнение. Но иногда на улицы Дрездена выходят люди и с такими плакатами)
Бывал я в Дрездене. Немцы по камушку полностью восстановили исторический центр...
от трупов вряд ли могло остаться хоть что-то поддающееся учету.- в свое время на эту тему были целые превдоисторические баталии, типа " сколько - больше или меньше на самом деле погибло мирных жителей". Смысл их был в том, что от бомбовых ударов погибло вовсе не 600 000 человек, а куда как меньше, и оттого не так все страшно,и все таки были в центре города какие-то мастерские по ремонту-производству амуниции, и оттого такой массированный удар " был по законным военным целям".

Реальные цифры потерь гражданских жителей-нонкомбатантов навек останется неизвестной, в тех условиях не было возможностей для правильного подсчета, все тогдашние оценки делались очень "на глазок".
Ну а целевых мишеней перед пилотами просто не ставилось, бомбы высыпались просто по площадям - подсвеченным пожарами и " елочными гирляндами" ориентирам.
Тут такая же логика, как сталинская якобы "борьба с преступностью" ( в изложении современных сталинских адвокатов) путем издания приказа 00447: если тупо, механически составлять списки людей, живущих на определенной площади, то в их число попадет какой-то процент и матёрых уголовников, и малоуголовного жулья, то есть в итоге можно рассуждать о "большем- меньшем КПД предпринятых мер по борьбе с преступностью".
А разве Дрезден- не центр оптической промышленности Германии? Читал, (не знаю если честно, правда это или так, по мотивам), что уничтожение Дрездена, привело к отказу от установки дальномером на "Пантеры" (уж не знаю, на вновь выпущенные или которые в линии?).
Вообще в Дрездене выпускались и оборудование для Bf-109. Город был явно промышленный и в таком качестве и рассматривался Британским бомбардировачным командованием.

Это был акт устрашения и это не скрывалось. Все разговоры, что это вам за Ковентри и т.п. , чушь. А английские ВВС и их тогдашний шеф навсегда приобрели репутацию абсолютных пидорасов, трусов и полных мудаков.

Из числа 125 000 личного состава Бомбардировочного командования РАФ годы войны погибло 55 500 человек, еще 8 400 ранено и 9 800 попали в плен (многие ранеными).

Так что, дружок, репутацию асболютного пидораса и полного мудака пока что приобрел ты.