Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Электрификация без революции



В комментах к вчерашнему посту закономерно всплыла тема о том, что большевики отнюдь не были основоположниками российской электрификации, которая началась и успешно развивалась задолго до распиаренного коммпропагандой плана ГОЭЛРО. Разумеется, это верно. Более того, темпы дореволюционной электрификации фактически были ненамного ниже, чем при новом режиме. Это хорошо видно на графике, показывающем в логарифмическом масштабе ежегодный прирост выработки электроэнергии с 1905 по 1970 год.



Разумеется, экстраполяция "царского" роста на весь послереволюционный период является сильным допущением. Тем не менее, если брать фактический отрезок - 1905-16 годы, то по нему видно, что выработка электричества увеличивалась примерно с той же скоростью, что и в "разгар ГОЭЛРО". Таким образом, ничего прорывного и феноменального в этой сфере большевики не совершили. Однако в области пропаганды и саморекламы они достигли сияющих высот. Некоторых это сияние ослепляет до сих пор.

На заставке - картина Алексея Боголюбова "Электрическая иллюминация Кремля и набережной Москвы реки по случаю коронации Александра-III в 1883 году". Далее - подборка иллюстраций на тему электрификации Российской Империи.


Центральная московская теплоэлектростанция, запущенная в 1907 году.


Машинный зал одной из петербургских электростанций.


Сооружение плотины ГЭС на уральской реке Сатка, 1909 год. Станция предназначалась для снабженния энергией строившегося неподалеку завода ферросплавов и заводского поселка.


Генераторный зал Гиндукушской ГЭС в Туркестане, 1911 год. Цветное фото С.М. Прокудина-Горского.


Типовая дореволюционная трансформаторная будка (в тогдашней терминологии - "трансформаторная колонна") и прогрессивный купец на рекламе экономичных лампочек с танталовой нитью.


Дореволюционные электролифты в петербургских многоквартирных домах.
Tags: История, Привет из прошлого, Россия, пропаганда, техника
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →