Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Праздник расстрелянных, финал

В 1940 и 1941 годах массовые расстрелы, приуроченные ко дню Красной армии, не проводились. Казалось бы, эта жутковатая практика ушла в прошлое, но не тут-то было. 23 февраля 1942 года, в разгар Отечественной войны, по постановлению Особого совещания при НКВД СССР были расстреляны 20 военачальников РККА:

Генерал-лейтенанты П.С. Клёнов и И.В. Селиванов,
Генерал-лейтенанты авиации П.А. Алексеев, К.М. Гусев, Е.С. Птухин и П.И. Пумпур,
Генерал-лейтенант технических войск Н.И. Трубецкой,
Генерал-майоры А.Н. Де-Лазари и М.И. Петров,
Генерал-майор танковых войск Н.Д. Гольцев,
Генерал-майоры авиации А.П. Ионов, Н.А. Ласкин, А.А. Лёвин, А.И. Таюрский, А.И. Филин, Э. Г. Шахт и П.П. Юсупов,
Комдивы Н.Н. Васильченко, И.П. Сергеев и А.А. Тальковский.

Среди казненных - трое Героев Советского Союза (генералы Птухин, Пумпур и Шахт), 10 кавалеров ордена Ленина, участники гражданской, испанской и советско-финской войн, ученые, преподаватели военных академий и депутаты Верховного Совета СССР. Как видно из списка, главный "сталинский удар" был нанесен по авиации: более половины расстрелянных - боевые летчики.

Надо отметить, что еще 29 января, то есть за две недели до вынесения постановления, список из 20 фамилий с грифом "Совершенно секретно" лег на стол Сталину, который собственноручно начертал на нем синим карандашом резолюцию: "Расстрелять всех поименованных в списке И. Ст." После этого вердикт Особого совещания стал простой бюрократической формальностью.

Сложно сказать, чем объяснялось убийство этих людей именно в День Красной Армии, службе в которой все они посвятили свои жизни. Возможно, в этом проявилось какое-то своеобразное, извращенно-садистское чувство юмора.

В 1955-58 годах все казненные были признаны невиновными и посмертно реабилитированы с возвращением наград и воинских званий.
Tags: ВВС, История, СССР, армия, политика, спецслужбы
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 331 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →