Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Всё погибло, кроме чести!


Ровно 495 лет тому назад, 24 февраля 1525 года на севере Италии состоялась великая битва при Павии. Объединенная армия испано-австрийской империи Габсбургов, в которой главную роль сыграли наемники-ландскнехты, вооруженные мушкетами и аркебузами, наголову разгромила армию Франции во главе с королем Франциском Первым. Сам король, лично возглавивший атаку тяжелой рыцарской кавалерии, был ранен и попал в плен, где произнес фразу, вынесенную в заголовок.

Павия стала "последним парадом" французского конного рыцарства, уже не раз терпевшего поражения от английских лучников и окончательно добитого мушкетерами. Французская армия, в которой насчитывалось 23 тысячи человек, из них 6 тысяч всадников, была обращена в бегство, потеряв, по разным данным, от 10 до 12 тысяч. Причем, в основном, - убитыми, поскольку победители брали в плен лишь тех, за кого они надеялись получить хороший выкуп. Это делает Павию одним из самых кровопролитных сражений средневековой Европы.

Противостоявшая французам армия короля Испании и императора Священной Римской Империи Карла Пятого имела примерно такую же численность, но потеряла она всего-навсего около 1500 человек убитыми и ранеными.

Хотя, различные примитивные образцы ручного огнестрельного оружия - петринали, петронеллы, пищали и ручные бомбарды - применялись гораздо раньше, да и фитильная аркебуза была изобретена еще в XV веке, принято считать, что именно битва при Павии ознаменовала решающий перелом в военном деле Европы. Она ознаменовала конец средневековья и наступление новой эпохи господства пороха над железом и сталью.

Arkebusen, Juni 2008.  1 kl
Немецкие аркебузы начала XVI века. Эти фитильные ружья решили исход сражения при Павии, хотя холодное оружие тоже сыграло в нем заметную роль.

2473551897_68f87836ab_o
Современная диорама - реконструкция битвы. Слева - французские конные латники, справа - имперцы.

Pavia,1525.1 kl
Фрагменты исторической миниатюры XVI века с изображением мушкетеров и аркебузиров в битве при Павии.


Современное изображение "павианских" стрелков.


untitled-truecolor-19
Типажи немецких наемников-ландскнехтов с холодным оружием из армии Карла пятого. Тогдашняя мода на куртки и короткие штанишки с многочисленными разрезами, "дутые" разрезные рукава и разноцветные чулки сейчас выглядит довольно забавно.

pavia
На переднем плане этой картины изображены французские жандармы (в XV-XVI веках данный термин обозначал тяжелую дворянскую конницу в полных рыцарских доспехах), за ними - имперские аркебузиры, а на заднем плане - имперская кавалерия с пиками.
Tags: Австрия, Германия, Испания, История, Италия, Франция, армия, оружие, ренессанс, средневековье
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →