Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Тоталитарная пастораль



Ровно 70 лет назад, 26 февраля 1950 года, в широкий прокат вышел фильм "Кубанские казаки". Вряд ли найдется хоть один родившийся в СССР человек моего поколения, который ни разу не видел эту колхозную оперетту, ставшую апофеозом и высшим достижением сталинской кинопропаганды "счастливой советской жизни".


Говорят, что сам товарищ Сталин, посмотрев фильм, задумчиво произнес: "Аказывается, нэ так уж плохо абстаят дэла у нас в сэльском хазяйстве". Сложно сказать, что это было - едкий сарказм или же "вождь народов" на старости лет утратил чувство реальности и начал верить собственным пропагандистам.

В хрущевские времена "Казаков" много критиковали за явную фальшь, украшательство и "лакировку". Действительно, фильм, буквально брызжущий изобилием (в понимании тогдашнего советского руководства), был снят всего через полтора года после того как в СССР закончился последний массовый голодомор с сотнями тысяч смертей от дистрофии и людоедством. Однако я бы не стал предъявлять авторам картины эту претензию, поскольку их фильм был восторженно принят зрителями и пользовался огромной популярностью.

И это не удивительно, а закономерно. Людям, ведущим полунищее, а зачастую - полуголодное существование, хотелось увидеть яркую и счастливую жизнь, хотя бы, на киноэкране. А также - помечтать о том, что и они когда-нибудь будут жить не хуже, чем развеселые киношные казаки из колхоза "Заветы Ильича".

Между тем, если вглядеться в фильм повнимательнее и с учетом времени, когда он был снят, то начинаешь замечать, что показанное в нем  изобилие вовсе не изобильно, а совсем наоборот. Если кто не помнит, сюжет картины разворачивается на фоне крупной межколхозной ярмарки, куда жители нескольких сел и деревень съехались за покупками и немудреными развлечениями, вроде качелей, каруселей, разливного пива, цирка-шапито с дрессированными медведями и концерта художественной самодеятельности.

И чем их встречает эта широкая ярмарка? Овощи-фрукты, глиняные миски, горшки, кувшины, жестяные кастрюли, тазы, лейки, ведра, конские сбруи, хомуты, плетеные корзины, чайники, чашки, тарелки, какие-то книжки, простая и однообразная одежда и обувь, отрезы тканей, конфеты. И как высший шик -  часы-будильники, патефоны с грампластинками, кое-какие музыкальные инструменты и велосипеды, причем все - одной модели и одной черной расцветки. На этих велосипедах оператор несколько раз акцентирует внимание как на некоем символе. Вот и всё изобилие.

Правда, голос за кадром, как бы, из репродуктора объявляет, что на ярмарке можно купить чудо из чудес - автомобиль "Москвич" с гарантией аж на шесть месяцев! Но почему-то это чудо так и не показали. Кстати, народ съезжается на ярмарку в телегах, в кузовах грузовиков или топает пешком. Никаких автобусов нет и в помине, не говоря уж о легковых автомашинах или, хотя бы, мотоциклах.

Даже главная героиня - председательша самого передового и процветающего колхоза, которую играет Марина Ладынина, ездит на двухколесной безрессорной бричке - бидарке. А у председателя другого, чуть менее передового колхоза в исполнении Сергея Лукьянова нет даже брички, поэтому он объезжает свои бескрайние просторы верхом на лошадке.

В начале фильма между ними происходит любопытный диалог:
Лукьянов (с интересом) - Слух идет, богатеете, говорят, на электрическое освещение перешли?
Ладынина (с гордостью) - Не только освещение, всё хозяство на электричество переводим!
Лукьянов (удивленно) - Вот это да! Посмотреть бы не мешало.
Ладынина (жеманно) - Что ж, приезжайте, смотрите, к нам многие ездят!

Итак, что же мы видим?! Действие фильма происходит в 1949 году. Лучший и самый богатый в районе колхоз (причем - не где-то в таежных епенях, а на цветущей Кубани) только что провел электричество, а у председателя другого колхоза это вызывает удивление и скрытую зависть. 1949 год, прошло почти 30 лет с начала реалиации плана ГОЭЛРО. Как говорится, без комментариев.

На этом фоне становится понятно, почему на ярмарке не продается никаких электроприборов и вообще ничего, связанного с электричеством, даже лампочек. Также проясняется полное отсутствие мяса, рыбы, молочных и иных скоропортящихся продуктов. Где их хранить в жару, если нет холодильников? Впрочем, в одной из сцен откуда-то возникает мороженое. Возможно, его привезли в контейнере со льдом.

В общем, вывод ясен. Даже нарочито-показушное процветание "Кубанских казаков" может казаться таковым лишь на фоне очень бедной и отсталой, по меркам середины ХХ века, сельской жизни. А напоследок - кадр из фильма, на котором счастливый колхозник наглядно демонстрирует успехи передовой советской стоматологии.


Tags: СССР, пропаганда, синематограф
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 247 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →