Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

День рождения Люцифера



Наверное, мало кто знает, что сегодня отмечается один из самых странных праздников - международный день спички. Я так и не нашел, кто, когда и зачем его придумал, а также - почему он приурочен именно ко второму марта. Возможно, владельцы спичечных фабрик пытаются таким образом подогреть интерес к своей продукции, спрос на которую падает быстро и повсеместно, за исключением самых бедных и слаборазвитых стран.

Кстати, первые английские серные спички, массовый выпуск которых начался в 1830 году, экспортировались во многие страны, в том числе и в Россию. Здесь они сразу получили прозвище "люциферчкики", потому что владелец спичечной фабрики Сэмюэл Джонс, дал им очень подходящее инфернальное название "Люцифер", которое красовалось на коробках.



Интересно, как к этому "сатанизму" относилась православная церковь и пользовались ли попы и дьяконы "люциферчиками" для возжигания свечей, лампад и паникадил? Или они по-старинке высекали "благодатный огонь" кремешком?

Думаю, на планете найдется совсем не много взрослых людей, ни разу в жизни не чиркнувших спичкой. Однако все идет к тому, что это замечательное изобретение эпохи стимпанка вскоре исчезнет или перейдет в разряд коллекционных артефактов, вроде граммофонов, карманных часов с цепочками, пленочных фотоаппаратов и письменных приборов с чернильницами.

Спички повсеместно вытесняются газовыми и электрическими зажигалками. В Российской Империи накануне ее падения работала 251 спичечная фабрика. В РСФСР эпохи "развитого социализма" действовали 34 крупных спичечных комбината, а сейчас их осталось только три. С момента распада СССР спичечное производство в России и Белоруссии упало почти в 10 раз - с 22 миллионов до 2,4 миллионов условных ящиков, каждый из которых содержит 50 тысяч спичек.

Но при этом никакого дефицита не наблюдается, потому что столь же резко упал спрос. Примерно та же картина - в Америке и Западной Европе. Только в Африке и Южной Азии зажигательные палочки еще держат позиции - их крупнейшими потребителями являются Индия и Нигерия, которые пока не перешли на зажигалки.

Лично я перестал пользоваться спичками и таскать их в кармане лет 25 тому назад, когда появились копеечные одноразовые зажигалки. Да и на улицах я уже очень давно не видел людей, чиркающих спичкой, чтобы прикурить сигарету. Так что, сегодняшний праздник, наверное, правильнее было бы назвать днем прощания со спичками. Или еще нет?

А на заставочном фото слева - американский торговый автомат XIX века, продававший спички. Кидаешь в прорезь цент, двигаешь рычажок и получаешь коробок. Справа - его ровесник - автомат для продажи почтовых марок.

А вы пользуетесь спичками?

Да, постоянно
22(27.5%)
Нет, не пользуюсь
5(6.2%)
Пользуюсь, но очень редко
48(60.0%)
Я уже забыл об их существовании
5(6.2%)
Для меня это что-то вроде каменного топора
0(0.0%)
Tags: Англия, История, бытовуха, современность, стимпанк
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →