Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Австралийский Перл-Харбор



3 марта 1942 года японские летчики разгромили авиабазу Брум на северо-западном побережье Австралии. Австралийцы не ожидали нападения, поскольку ближайшие японские аэродромы бомбардировочной авиации находились на острове Целебес, более чем в полутора тысячах километрах от Брума. Поэтому на базе отсутствовали истребители-перехватчики, а зенитное прикрытие было чисто символическим и состояло из нескольких пулеметов. Зато там были десятки военно-транспортных самолетов и летающих лодок, которые стояли на якорях в примыкавшей к аэродрому бухте.

Однако 20 февраля японцы высадили десант на острове Тимор, расположенном примерно в 900 километрах от Брума. К началу марта они захватили несколько плацдармов, оборудовали на одном из них аэродром и оперативно перебросили туда эскадрилью истребителей "Зеро". Эти машины при использовании подвесных топливных баков могли долететь до Брумы и вернуться обратно, чем японцы не замедилили воспользоваться.

Несмотря на то, что истребителей было всего 10 и они применяли только бортовое стрелковое оружие, им удалось уничтожить 22 самолета, в том числе восемь двухмоторных летающих лодок "Каталина", две тяжелые четырехмоторные лодки Шорт "Эмпайр" и пять голландских трехмоторных летающих лодок "Дорнье-24" эвакуированных из Индонезии. А также - два американских тяжелых бомбардировщика В-17 "Летающая крепость", тяжелый бомбардировщик "Либерейтор", голландские двухмоторне транспортники DC-3, Локхид "Лоудстар" и ряд других.

Ценой за это стал всего один "Зеро" сбитый зенитно-пулеметным расчетом. Его пилот, сержант Осаму Кудо погиб. Австралийцы, американцы и голландцы потеряли убитыми 88 человек военного и гражданского персонала авиабазы. На обратном пути японцы встретили в воздухе еще один голландский DС-3 и остатками боеприпасов сбили его. Самолет рухнул в воду и затонул, а вместе с ним ушел на дно груз алмазов на 300 тысяч фунтов стерлингов (40 миллионов долларов по нынешнему курсу), который эта машина вывозила в Брум с яванских алмазных копей.

В общем эффективность штурмовки получилась очень впечатляющей, что может свидетельствовать о высочайшем уровне стрелковой подготовки японских пилотов.


Один из истребителей "Зеро", участвовавших в налете на Брум.


Голландский "Лоудстар", впоследствиии уничтоженный в Бруме.


Австралийский зенитно-пулеметный расчет на защите Брума.


Горящие на аэродроме австралийские, американские и голандские самолеты.


Летающие лодки, горящие в акватории бухты, снимок одного из участников налета.


Сожженный на аэродроме голландский DC-3. На заднем плане виден хвост бомбардировщика В-17


Затонувшие в бухте гидросамолеты до сих пор лежат, занесенные песком, на тех местах, где в 1942 году их застал японский свинец. Во время отливов они выступают из воды.

Tags: ВВС, Вторая мировая, История, Япония, авиация
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →