Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Мы все-таки умнеем год от года?



Итоги вчерашнего опроса по поводу Катыни - вполне однозначны: более половины респондентов (50,3%) считает, что поляков расстреляли сотрудники НКВД. Противоположного мнения о виновности гитлеровцев в этом преступлении придерживаются 22,7%. Еще 14,1% возлагают вину на оба тоталитарных режима, а 13% заявили о безразличии, либо о незнании. Интересно сравнить эти итоги с результатами аналогичного опроса, который я проводил  ровно 5 лет назад, 5 марта 2015 года. Разница получилась просто феноменальная.

Тогда всего лишь 22,6%, то есть, в два с лишним раза меньше, чем сейчас, ответили, что поляков, по их мнению, убили энкаведешники. А немцев в этом обвинили 40,6% - почти вдвое больше, чем сейчас. В целом соотношение ответов - диаметрально противоположное. Выходит, большинство читателей моего блога за 5 лет радикальным образом изменило свои взгляды по данному вопросу. Честно говоря, я такого не ожидал.

Превижу возражения, что сталинистов я якобы забанил. Но это полная чушь. Во-первых, я не баню по политическим мотивам, а только за тупое хамство и матерщину. А во-вторых, бан для сталинской гвардии - не преграда, а награда. Получив ее по одному аккаунту, они тут же лезут с другого, третьего, четвертого... Некоторые особо одаренные штампуют их десятками. Так что, никто не мог им помешать принять участие в голосовании.

В общем, дело не в каких-то репрессивных мерах, а в том, что тот самый ветер истории, о котором говорится в известной сталинистской байке, неуклонно сдувает и развеивает ложь. И этот процесс, судя по всему, необратим, как ни пафосно это звучит.
Спасибо всем, принявшим участие в опросе!
Tags: История, СССР, политика, психология, социология
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →