я

Мы все-таки умнеем год от года?



Итоги вчерашнего опроса по поводу Катыни - вполне однозначны: более половины респондентов (50,3%) считает, что поляков расстреляли сотрудники НКВД. Противоположного мнения о виновности гитлеровцев в этом преступлении придерживаются 22,7%. Еще 14,1% возлагают вину на оба тоталитарных режима, а 13% заявили о безразличии, либо о незнании. Интересно сравнить эти итоги с результатами аналогичного опроса, который я проводил  ровно 5 лет назад, 5 марта 2015 года. Разница получилась просто феноменальная.

Тогда всего лишь 22,6%, то есть, в два с лишним раза меньше, чем сейчас, ответили, что поляков, по их мнению, убили энкаведешники. А немцев в этом обвинили 40,6% - почти вдвое больше, чем сейчас. В целом соотношение ответов - диаметрально противоположное. Выходит, большинство читателей моего блога за 5 лет радикальным образом изменило свои взгляды по данному вопросу. Честно говоря, я такого не ожидал.

Превижу возражения, что сталинистов я якобы забанил. Но это полная чушь. Во-первых, я не баню по политическим мотивам, а только за тупое хамство и матерщину. А во-вторых, бан для сталинской гвардии - не преграда, а награда. Получив ее по одному аккаунту, они тут же лезут с другого, третьего, четвертого... Некоторые особо одаренные штампуют их десятками. Так что, никто не мог им помешать принять участие в голосовании.

В общем, дело не в каких-то репрессивных мерах, а в том, что тот самый ветер истории, о котором говорится в известной сталинистской байке, неуклонно сдувает и развеивает ложь. И этот процесс, судя по всему, необратим, как ни пафосно это звучит.
Спасибо всем, принявшим участие в опросе!
promo vikond65 май 18, 11:55 65
Buy for 50 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Мне кажется, у вас слишком вольная интерпретация полученных статистических данных, и слишком далеко идущие из этого выводы.
Вне зависимости от конкретной обсуждаемой темы.
Вы не учитываете ни количество проголосовавших, ни количество ваших подписчиков, ни статистику подписавшихся-отписавшихся за прошедшее время.

В данном случае вы сравнивали результаты двух голосований.
Но голосования вы проводите частенько по самым разным темам. И, хочу заметить, что зачастую вы так же совершенно не берете в расчет, что сама выборка - читатели вашего журнала - весьма не репрезентативна.
Особенно в свете политической остроты обсуждаемых тем.
Довольно странно наблюдать отрицание сопричастности НКВД, хотя бы потому, что эта версия наиболее подкреплена доказательствами. Сейчас интернет у всех есть, тонны первички по теме можно нагуглить без визита в архивы.

Пять лет назад крымнашистов было больше и ботов. Сейчас первые камни с неба перебирают, вторым не до Вас стало, поправки важнее обсуждать.

Да и в целом, народишко у нас двуличный и двумысленный, своего мнения не имеет, а держит нос по ветру. Сейчас чуть даже не заштормило, а так только, рябь по воде - ан мнение и поменялось.
Подобное тянется к подобному, пчелы на мед, мухи на фекалии и т.д.. Собственно при всё меньшем количестве интересных постов и увеличения градуса истерии у вас в ЖЖ остаётся весьма специфический контингент. И это скорее показывает, что если раньше Ваш ЖЖ мог быть площадкой для дискуссий, то сейчас это уютненькое место где толпа упоротых наяривает на страшилки про совок.
я думаю просто народ разбежался. это ж главная фенька сетевости - подписывайся на тех, с кем мнение совпадает. пару раз на мозоль наступили - отписался. +/- таких же - эверест.

ЗЫ: и, да, помницо один из наших ракетеров увидев в начале 90х схему захоронения - да у нас до сих пор так ядерные боеголовки аккуратно не складируют, как тут трупы нарисованы.
по
Катыни понятнее. Все таки все Правители Новой России признали, что расстрел был в 1940 году. Точнее в Катыни (а совсем точно не в Катыни, а в Козьих Горах) лежат расстрелянные с 1937 по 1940 год. Я там был в прошлом году и очень хорошо, что есть и стена с именами расстрелянных в 1937-38 годах..
а вот проведи сейчас опрос по МН17 , думаю 70+% опрошенных уверенно скажут что ракету выпустил украинский Бук..

Re: по
/////////Все таки все Правители Новой России признали, что расстрел был в 1940 году.

Они это признали задолго до 2015 года, когда был предыдущий опрос.
Вопрос о том, в какой именно системе измерений строгое исполнение призыва "Покайтесь!" (звучащего со стороны людей, явно готовящихся использовать ваше покаяние в целях как минимум продажи индульгенций, если не чего похуже) является признаком приобретения ума и жизненного опыта, является с моей стороны несколько риторическим...
Вы сами себе какие-то страшилки придумываете. Кто вас заставляет каяться? Меня никто не заставляет.
Когда вы поумнеете, то начнете свои коллажи убирать под кат. Но надежды на это явно немного.
Вы решили поставить эксперимент, чтобы проверить - действительно ли я баню за тупое хамство? Что ж, поздравляю с успехом.

Edited at 2020-03-06 11:39 pm (UTC)
за 5 лет вы забанили кучу сталинистов. по моим ощущениям их стало даже больше. даже такая экзотика появилась как православные сталинисты!