Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Было дело во Вьетнаме



Ровно 45 лет назад, 12 марта 1975 года у городка Плейку разбился пассажирский "Дуглас" C-54D авиакомпании "Эйр Вьетнам", летевший из столицы Лаоса - города Вьентьян в столицу Южного Вьетнама Сайгон. Предположительно, погибли все 26 человек, находившихся на его борту - 5 членов экипажа и 21 пассажир, среди которых были как вьетнамцы, так и граждане других стран. Также предположительно, самолет был сбит зенитной ракетой, выпущенной южновьетнамскими партизанами, которых поддерживал, снабжал оружием, военной техникой и "добровольцами" Северный Вьетнам.

Я дважды употребил слово "предположительно", потому что никакого расследования инцидента не проводилось, так как партизаны, контролирующие район падения авиалайнера, не допустили международных экспертов к месту катастрофы и отказались предоставлять какую-либо информацию. И никаких претензий по этому поводу к ним никто не предъявлял, не говоря уж об их покровителях из Северного Вьетнама.

А вспомнил я об этом в связи с начавшимся судебным процессом по поводу катастрофы малазийского "Боинга" на Украине. Все-таки, 45 лет назад мир был совсем иным. На заставке - южновьетнамский С-54D, возможно - та самая машина, которая разбилась под Плейку. 
Tags: Индокитай, История, авиация, катастрофы
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments