Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Первый блин фашистов



Ровно 100 лет назад, 13 марта 1920 года, германские путчисты под руководством генерала Вальтера Лютвица и прусского помещика Вольфганга Каппа без боя захватили Берлин. Войска столичного гарнизона отказались выполнять приказ военного министра Густава Носке и дать вооруженный отпор мятежникам. Начальник штаба рейхсвера генерал Ханс фон Сект заявил, что "немцы в немцев стрелять не будут", приказав своим подчиненным оставаться в казармах.

Оставшееся без защиты руководство Веймарской республики во главе с президентом Эбертом и премьер-министром Бауэром бежало в Штутгарт. Овладев столицей, мятежники сформировали свое правительство, которое возглавил Капп. Новая власть объявила о роспуске парламента, отставке президента и об отказе от соблюдения Версальского договора.

Согласно заявлениям путчистов, Германия нуждалась в "твердой руке", а "продажная демократия" вела ее к унижению национального достоинства и потере суверенитета. Однако подавляющее большинство немецких политиков, партий и региональных органов власти отказалось поддержать переворот. Основная масса населения также выступила против, опасаясь установления в стране тоталитарной военной диктатуры.

По призыву профсоюзов и левых партий Германию охватила всеобщая забастовка, а в Рурской области началось формирование Красной гвардии, в которую за несколько дней записалось 80 тысяч рабочих и служащих. Красногвардейцы взяли под контроль ряд крупных городов, включая Дюссельдорф, Эссен и Дуисбург.

Распоряжения капповского режима повсеместно игнорировались и вскоре мятежники поняли, что за пределами Берлина им никто не подчиняется. Вместо обещанного путчистами наведения порядка и возрождения величия Германии, в стране наступил полный паралич власти.


Видя, что события приобретают катастрофический характер, грозящий полномасштабной гражданской войной и развалом страны, немецкий генералитет сделал свой выбор. 17 марта группа высокопоставленных офицеров обратилась к Каппу и Лютвицу с требованием немедленно сложить полномочия и вернуть власть законному правительству.

Осознав, что игра проиграна, лидеры мятежа отдали приказ о роспуске своих вооруженных формирований. На следующий день Капп скрылся и вскоре на самолете бежал в Швецию, а Лютвиц с помощью своих сторонников перешел венгерскую границу. Таким образом, режим Каппа-Лютвица самоликвидировался без единого выстрела, продержавшись всего пять дней.


В этой истории есть один весьма интересный момент. Главную ударную силу путчистов составляла 2-я бригада морской пехоты под командованием корветтен-капитана Германа Эрхардта, которую обычно называли просто бригадой Эрхардта. Отличительным знаком этого соединения численностью примерно шесть тысяч солдат и офицеров была свастика. Она красовалась на касках, автомобилях и броневиках, принадлежавших бригаде.

Благодаря журналистам фотографии эрхардтовцев с огромными свастиками на лбу получили широкое распространение и именно тогда этот символ, ранее считавшийся политически-нейтральным, начал восприниматься как эмблема крайне правых, антилиберальных и реваншистских сил.

Через четыре месяца Гитлер объявил "хакенкройц" официальной эмблемой своей партии, причем его использование путчистами, безусловно, повлияло на этот выбор. А на заставке - одно из орудий мятежников у Бранденбургских ворот. Солдаты, позирующие возле него, не входили в бригаду Эрхардта, поэтому свастик на них нет.



Слева: генерал Вальтер Лютвиц и военный министр Веймарской республики Густав Носке. Снимок сделан до мятежа, поэтому они вполне мирно беседуют. Справа: Вольфганг Капп, ставший для множества советских карикатурстов образцом типичного "фашиста-буржуя". 


Слева: путчисты раздают берлинцам свои воззвания. Справа в центре - Герман Эрхардт.


Участники мятежа Каппа-Лютвица и каски солдат бригады Эрхарда.


Бронепоезд правительственных войск.


Отряд эрхардовцев на грузовом автомобиле с пулеметом. Любопытно, что свастики на касках и на машине повернуты в разные стороны. Очевидно, тогда этому не придавали значения.

Kapp 10
Импровизированный броневик бригады Эрхардта, сделанный на базе пятитонного грузовика.

545969517
Не вся техника путчистов была разрисована свастиками. Этот бронеавтомобиль несет эмблемы кайзеровских автобронетанковых войск в виде "адамовой головы". Кстати, он тоже назывался "Эрхардт", но не в честь любителя изогнутых крестов, а по фамилии его разработчика инженера Генриха Эрхардта.

Rote_Ruhrarmee_1920
Красногвардейцы во время путча партулируют Дортмунд.
Tags: Германия, История, политика, униформа
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →