Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Последний бой, он трудный самый



Все ругают коронавирус, а по-моему, сейчас самое подходящее время для геймеров. Сидишь дома, играешь... Короче, вчера я, наконец-таки, закончил прохождение Wolfenstein: New Order, занявшее у меня 30 часов чистого игрового времени. Для классической линейной стрелялки без побочных квестов это совсем неплохо.

Общее впечатление от игры скорее положительное, хотя, она, в отличие от предыдущих "Вольфенштейнов", вовсе не веселая и залихватская, а наоборот, весьма драматичная, суровая и мрачная. "Нью Ордер" до краев наполнен жестоким натурализмом, который воспринимается не отвлеченно-условно, как в игрушках типа "Дума" или "Пэйнкиллера" с их разлетающимися ошметками сказочных монстров, а реально бьет по нервам давит на психику. Особенно это касается весьма реалистичных сцен нацистских зверств.

При этом игра довольно трудна даже на среднем уровне сложности (высокий я не пробовал). Мне не раз приходилось погибать в схватках с боссами, прежде чем я находил методику их уничтожения. Большинство из них невозможно просто расстрелять, необходимо отыскать их "ахиллесову пяту", а это не так-то просто. Кроме того, в игре много "паркура" - подкатов и сложных акробатических прыжков, которые при малейшей ошибке заканчиваются гибелью протагониста.

Дополнительно усложняет жизнь то, что в игре невозможно сохраняться. Она сама решает, когда записывать сэйв, причем делает она это очень редко. Можно зачистить почти целиком огромную локацию, убить десятки врагов, а потом получить пулю в голову от какого-то спрятавшегося снайпера и усё, будьте любезны начинать прохождение заново. Не менее сильно раздражает невозможность носить с собой аптечки. Их можно использовать только на месте нахождения, а если в этот момент здоровье - 100%, то они просто бесполезны.

Это выглядит откровенным бредом: герой может таскать на себе буквально гору оружия, причем всё - в двух экземплярах для стрельбы с обеих рук (два пистолета, два автомата с подствольниками, два дробовика, две винтовки) но почему-то не может положить в карман даже одну маленькую аптечку. Понятно, что это сделано специально для усложнения игры.

Еще один очень неприятный момент - отсутствие русской озвучки. Она заменена субтитрами, которые мелькают настолько быстро, что зачастую их просто не успеваешь прочесть. К тому же, они сильно отвлекают во время боев, когда необходима концентрация внимания на противнике, а не на том, что написано мелкими буковками внизу экрана. Из-за этого многие реплики я пропустил мимо ушей, точнее - мимо глаз. Характерно, что для французов, немцев, испанцев, итальянцев и даже японцев игру озвучили, ну а нам, как обычно, - хрен по физиономии.

Среди положительных аспектов надо отметить качественный и атмосферный дизайн с большим вниманием к мелочам. Зловещий антураж "тысячелетнего рейха" с его гигантизмом, помпезностью и своеобразной эстетикой воспроизведен весьма убедительно.

Враги не производят впечатления тупых болванов и "пушечного мяса". Они не прут толпами на пулеметы, а воюют весьма разумно, мастерски используют укрытия (кроме тяжело бронированных "шагоходов"), умеют обходить с флангов и заходить с тыла, при этом координируя свои действия и подчиняясь командам офицеров.

Кроме стрелкового оружия, огнеметов и гранатометов, они применяют ручные гранаты, которые весьма опасны. Поэтому, оказавшись перед десятком противников, даже супергерою Вилли Бласковицу с его непревзойденнными боевыми навыками порой приходится сложновато. В общем, к боевке нет претензий.

Также привлекает интересный сюжет и качественная психологическая проработка персонажей, благодаря которой они вызывают искреннее сочувствие (если это свои) и столь же искреннюю ненависть, если это персонифицированные враги. Все это делает игру интересной при первом прохождении, но абсолютно отбивает желание проходить ее повторно, когда уже знаешь, кто есть ху и что будет дальше. Но свои 30 часов и 20 долларов "Нью Ордер", безусловно, оправдывает. А продолжение "Нью Колоссус", где действие происходит в Америке, я, пожалуй, тоже куплю.

На заставке - захваченный партизанами большой фошыстский вертолет.


Подплыв на Белой Субмарине к той самой прибрежной крепости, которую американцы безуспешно штурмовали в прологе игры, мы еще раз применили еврейское супероружие "шпиндель". Оказывается, он умеет выпускать тросы и цепляться к вертикальным поверхностям.


А потом каааак ёб... И огромная гранитная стена - вдребезги, проход открыт. Теперь моя очередь.


В крепости обитает генерал Вильгельм Штрассе по прозвищу профессор Череп - злой гений и живое воплощение научной мощи рейха. Все фашистские боевые роботы и киборги - его рук дело. И здесь же находится его главный исследовательский центр. Профессор очень любит свои статуи и бюсты. В крепости они торчат едва ли не на каждом углу.


У профессора была очень солидная охрана, но куда ей против Вилли Бласковица.


Еще один киборг удачно поймал гранату.


Какие-то жуткие биоэксперименты.


Обана, старый знакомый! Это тот самый женоподобный красавчик - любовник комендантши концлагеря фрау Энкель, которого я при первой встрече в поезде принял за ее любовницу. Он думал, что Бласковица можно остановить, пырнув его кинжалом из-за угла, когда тот карабкался по лестнице. А сейчас он хочет его препарировать заживо, одновременно общаясь со своей престарелой пассией по видеофону.


Однако не на того напал. Бласковиц, борясь за жизнь, зубами вцепился ему в горло, заставив отпрянуть и выронить кинжал. Обескураженный парнишка успел вытащить пистолет, но выстрелить он уже не успеет.


Конец немного предсказуем. Жаль, что эта картинка не передает раздавшийся из видеофона вопль фрау Энкель, когда она увидела, как Бласковиц воткнул по рукоятку эсэсовский клинок в живот ее любимчика.


Здравствуй, Аня! В подвалах замка содержались узники, в том числе - захваченные в Берлине подпольщики, которых профессор Череп намеревался использовать в своих зверских опытах. Разумеется, я их освободил, хотя чертов фашстик здорово подпортил своим ножом мое здоровье. Срочно нужны аптечки.

20200319010453_1.jpg
Быстрее, быстрее, бегите!


Вот и финальная битва. Герр Штрассе собственной персоной вышел против меня в кабине шагающего танка.


Но пятнадцати гранат из подствольника ему хватило.


Вылезай, мразь!


Как долго я стремился к этому моменту. Но генерал приготовил последний сюрприз: в левой руке у него граната с выдернутой чекой.


Все, что осталось от "супермозга" третьего рейха. Забавно, что руку и голову оторвало, а карандашики из кармашка не вылетели.


Но и Бласковиц серьезно пострадал при взрыве. Поняв, что до Белой Субмарины ему не добраться, он вызывает огонь на себя. Через несколько минут ядерная торпеда сравняет крепость Черепа с землей.
А я начинаю думать: за что взяться теперь? У меня на очереди третий "Ведьмак", четвертый "Деус Экс" и "Дизонорд".
Tags: игрушки
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments