Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Недооценили китайцев



Ровно 135 лет назад, 23 марта 1885 года в ходе Франко-китайской войны началась двухдневная битва в Зеннанском проходе, она же - битва при Фу Лам Тао и Банг Бо. Французская Тонкинская армия, которой командовал генерал Луи Бриер де Лиль, пыталась прорваться из захваченного ею Северного Вьетнама в южнокитайскую провинцию Гуанси через так называемый Зеннанский горный проход, но получила отпор и была вынуждена отступить.

Этот проход представлял собой неширокое ущелье, которое китайцы перегородили двумя рядами каменных стен. На дне ущелья стены имели высоту примерно в два человеческих роста, но на склонах их высота снижалось и они превращались в невысокие зубчатые брустверы для стрелков. Французов эти укрепления не впечатлили и они попытались с ходу штурмовать их силами батальона зуавов, который являлся авангардом 2-й пехотной бригады генерала Франсуа де Негриера. Атакующие, развернувшись в цепи, побежали вперед, но напоролись на плотный ружейный огонь и отошли, потеряв шесть человек убитыми и 29 ранеными.

На следующий день в ущелье вошла вся бригада Негриера - 2500 человек с десятью горными пушками. После короткой артподготовки генерал приказал повторить штурм силами уже двух батальонов, а еще одному велел совершить обходной маневр по горам, чтобы нанести удар с тыла. Однако результат был тот же, что и вчера, с той лишь разницей, что потери французов возросли многократно. Китайцев за стеной оказалось так много, а их стрельба была столь частой, что атакующие валились на землю десятками.

Уцелевшим все же удалось добежать до стены и центральной башни с выбитыми артогнем воротами, но за стеной их поджидали буквально толпы китайских солдат, тут же бросившихся в рукопашную. Численное превосходство китайцев было подавляющим. В штыковом бою они смяли французских пехотинцев, которым пришлось поспешно отходить, отстреливаясь и утаскивая раненых.


К чести французов отступление не превратилось в паническое бегство. Китайцы преследовали их, но Негриер, введя в бой резервы, сумел отбить контратаку. Тем временем батальон, посланный в обход, уничтожил стороживший горную тропу китайский форпост и, как и было условлено, вышел в тыл вражеской армии у деревеньки Банг Бо.

Однако, увидев, что лобовая атака провалилась, его командир не решился вступать в бой, тем более что смысла в этом уже не было. Выждав некоторое время и поняв, что нового штурма не будет, он приказал своим людям возвращаться на исходные позиции, не привлекая внимание неприятеля. Однако китайцы заметили его и атаковали крупными силами, от которых французам с трудом удалось отбиться.


Во второй попытке прорыва бригада Негриера потеряла 74 человека убитыми, в том числе семерых офицеров, и 213 - ранеными. На третью попытку генерал уже не рискнул и вечером приказал отступать на тыловую базу, в городок Лангшон. По возвращении он составил отчет, в котором оценил численность противника в Зеннанском ущелье в 40 тысяч человек (!), а его потери - в полторы тысячи убитыми. На самом деле китайцев, оборонявших проход, было около восьми тысяч. Свои потери они не разглашали, но их урон был явно меньше той цифры, которую назвал французский генерал, потерпевший поражение из-за недооценки противника и пренебрежения разведкой.

Больше французы не пытались наступать в этом направлении. Более того, китайцы вскоре нанесли контрудар и 28 марта атаковали Лангшон. Французам удалось отбить нападение, но в этом бою генерал Негриер получил тяжелое ранение и с тех пор в войне не участвовал. В целом же события в Зеннанском проходе мало повлияли на итог войны в стратегическом плане, но имели важное политическое и психологическое значение. Известие о поражении, усугубленное отчетом Негриера о несметных китайских полчищах, произвело во Франции удручающее впечатление и сыграло роль в решении французских властей начать мирные переговоры.

Вверху - битва в Зеннанскеом проходе на картине современного китайского художника.



Униформа военнослужащих Тонкинской армии. Спева - направо: офицер и рядовой морской пехоты, сержант и старший сержант иностранного легиона.

Briere де l'Isle
Командующий Тонкинской армией генерал де Лиль со своим штабом.

Embarkation_for_Tonkin
Французские зуавы, которым вскоре предстоит наступать через Зеннанский проход, высаживаются в Тонкине.

French_gunners_at_Palan
Французские артиллеристы в Северном Вьетнаме.

1446479_original
Китайские и вьетнамские солдаты, воевавшие против французов в Северном Вьетнаме в 1885 году.

12280734176_7a76a5d262_b
Укрепления Зеннанского прохода. В центре - башня с воротами, через которые пытались прорваться французы. Обратите внимание, что глаза чудовища, нарисованного на башне, это бойницы.
Tags: Индокитай, История, Китай, Франция, униформа
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →