Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Последний десант



Ровно 75 лет назад, 24 марта 1945 года состоялась последняя крупная воздушно-десантная операция в Европе и одновременно - последняя десантная операция, в которой массово применялись транспортные планеры. 16870 солдат и офицеров из 17-й парашютно-десантной дивизии США и 6-й парашютно-десантной дивизии Великобритании высадились у города Везель и нанесли удар с тыла по немецким войскам, оборонявшимся на восточном берегу Рейна. В операции участвовало 1700 боевых и транспортных самолетов, а также 1300 транспортно-десантных планеров.

Десантники обеспечили успех форсирования реки основными силами англо-американских войск под командованием фельдмаршала Монтгомери. К вечеру на восточном берегу было захвачено несколько плацдармов протяженностью в 3-5 километров и глубиной до трех километров, с которых уже на следующий день развернулось стремительное наступление навстречу наступавшим с востока советским войскам.

К утру 29 марта союзники захватили Везель и ряд других городов, расширив плацдарм до 50 километров в глубину и 70 километров по фронту. Это обошлась им в 2378 убитых, раненых и пропавших без вести, а также - в 56 самолетов и 68 планеров, которые были сбиты, либо - разбились по иным причинам. Германские потери - неизвестны, поскольку их учет в Вермахте к тому времени уже не велся. Известно только, что десантники взяли в плен порядка 3500 человек.

На заставке - английские штурмовики "Тайфун" атакуют германские зенитные орудия на восточном берегу Рейна, чтобы помешать им вести огонь по десантным самолетам и планерам.


К началу операции англо-американские бомбардировщики так обработали Везель, что этот город стал напоминать лунный пейзаж.


Участники Везельского десанта - американский планер Waco, английский планер Horsa и тяжелый английский танкодесантный планер Hamilcar.


Американские десантники ранним утром 24 марта ждут команды занимать места в своем планере.


Планер Waco в полете.


Американские парашютисты перед выброской в кабине транспортного самолета Douglas С-47.


Десантирование парашютистов 17-й дивизии с самолетов Curtiss С-46 Comando.


Планеристы-десантники на месте приземления.




Планер Hamilcar и переправившийся через Рейн американский танк Sherman.


Карта-схема форсирования Рейна 23-25 марта 1945 года. Воздушные десантники действовали на северном плацдарме.


Еще одно фото, не имеющее прямого отношения к воздушному десанту, но, тем не менее, весьма любопытное. 25 марта, на следующий день после высадки, Уинстон Черчилль и маршал Монтгомери переправились на Рейнский плацдарм, чтобы лично приветствовать солдат и наградить отличившихся. В тот день плацдарм еще насквозь простреливался германской артиллерией, но британского любителя коньяка и сигар это не испугало.

Можете ли вы себе представить товарища Сталина в подобной ситуации где-нибудь на Днепровском, Вислинском, Дунайском или Одерском плацдарме? Лично я - нет. Вождь народов тщательно оберегал свою бесценную персону и всю войну держался на безопасном расстоянии от фронта, хотя, пропагандистских картинок "Сталин на передовой" было нарисовано немало.
Tags: Англия, ВВС, Вторая мировая, Германия, История, США, авиация
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →