Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Давай, машинист, потихонечку трогай...

Какой-то сегодня "рельсовый" день получается, ведь нельзя не отметить, что 15 сентября 1830 года в Англии была открыта первая в мире железная дорога с вокзалами и регулярным движением пассажирских поездов. Двухколейная "железка", соединившая Манчестер с Ливерпулем, имела длину 56 километров и обслуживалась восемью локомотивами, сконструированными Джорджем Стефенсоном. При этом, что интересно, все паровозы были разные.

Праздник открытия дороги слегка омрачила гибель 60-летнего парламентария Уильяма Хаскиссона, приглашенного в качестве почетного гостя. Хаскиссон зачем-то решил перебежать дорогу перед движущимся составом и угодил под колеса, став первой жертвой механического средства передвижения.

Тем не менее, англичане не побоялись ездить по рельсам, и уже за первые три месяца на поездах прокатились почти 72 тысячи человек, а чистый доход железнодорожной компании составил 14 с половиной тысяч фунтов. Такой финансовый успех побудил многих предпринимателей вкладывать средства в строительство паровозов, вагонов и рельсовых путей. В Англии начался "железнодорожный бум".

5042332658_0c628d7936_b
При постройке дороги потребовалось сделать глубокую выемку в горной гряде Эйдж Хилл. На этой гравюре изображено прохождение через нее первого поезда.

view_of_the_railway_across_chat_moss_from_burys_liverpool_and_manchester_railway_1831_-_artfinder_267570_full_1024x836
Еще одним серьезным препятствием был семикилометровый участок зыбких торфяных болот Чет Мосс. Для укладки рельсового пути на них пришлось строить длинную дамбу.

Railway_Office,_Liverpool,_from_Bury's_Liverpool_and_Manchester_Railway,_1831_-_artfinder_267569
Ливерпульский вокзал, рисунок 1831 года. Cразу за вокзалом железная дорога уходит в тоннель.

Coaches_etc_employed_on_the_Railway,_from_Bury's_Liverpool_and_Manchester_Railway,_1831_-_artfinder_8928
Локомотив и вагоны первой железной дороги. Нижние, как несложно догадаться, служили для перевозки домашних животных. Обратите внимание, что вагон под номером 4 представляет собой обычную карету на платформе.

1830
Подлинные вагоны не сохранились, но в английских музеях выставлено несколько очень точных и качественных копий.

lancashire_witch
Самый ранний паровоз, ходивший по Ливерпуль-Манчесткерской дороге был построен в 1827 году и назывался "Ланкастерская ведьма". От него остались только чертежи и рисунки.

PA7C0523
Частично препарированный макет наиболее знаменитого паровоза Стефенсона "Ракета" образца 1929 года, выставленный в Британском железнодорожном музее. Этот паровоз также курсировал между Ливерпулем и Манчестером. В нише на заднем плане - статуя основоположника железнодорожного транспорта.

Stephenson's_rocket_reproduction_beamish
А это действующая реплика "Ракеты".

rocket
В 1830 году Стефенсон усовершенствовал "Ракету", присвоив фактически новому паровозу то же название (во избежание путаницы его иногда называют "Ракета-2"). Этот локомотив сохранился до наших дней и выставлен в Британском инженерно-техническом музее, хотя некоторые детали (например, шатуны) утрачены.Обратите внимание, что ведущие колеса паровоза деревянные.

87b1f778441994bcf8a0dbe08d45b775a1b8bc9f
По образцу второй "Ракеты" с некоторыми изменениями в том же 1830 году был сделан паровоз "Нортумбриан".

Planet_locomotive_engraving_by_William_Miller_after_J_Kindar
Чертеж паровоза "Планета" - наиболее совершенного локомотива Стефенсона из всех построенных к моменту открытия Ливерпуль-Манчестерской дороги.
Planet_replica
Современная ходовая реплика "Планеты".

Интересно, а у нас когда-нибудь сделают действующую копию первого русского паровоза Черепановых, построенного в 1834 году? Ведь это одна из тех вещей, которыми Россия вполне может гордиться.
Tags: История, стимпанк, техника, транспорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дедушка тоже летает

    А ведь это уже не первый и не второй раз, когда президент США не совладал с силой гравитации. И при этом он собирается пойти на второй срок,…

  • Армада шершней

    Мда, такого я еще не видел. Как говорится, будущее рождается на наших глазах. А ведь, еще полтора года назад это сложно было даже представить.…

  • С днем рождения, вискарь!

    Давным-давно, а именно 1 июня 1495 года шотландский королевский казначей сделал в своей книге торговых сделок запись о том, что некий монах по…

promo vikond65 october 30, 2012 13:17 387
Buy for 50 tokens
Итак, я Вячеслав Кондратьев, а это мой очередной журнал. Правда, все предыдущие журналы, которые я когда-то делал, либо продолжаю делать, отпечатаны на бумаге: "Крылья Родины", "Авиамастер", "Авиапарк", "Легендарные самолеты"... Из их названий видно, что меня…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments