Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Пулеметный французский юмор



Не менее удачно, чем японцы над американцами, французы пошутили над немцами ровно 105 лет назад, когда летчик Ролан Гарро на своем аэроплане "Моран-Парасоль" сбил германский разведчик "Альбатрос". Вероятно, экипаж этого "Альбатроса" был в шоке, увидев, что пулемет на французской машине стреляет прямо сквозь вращающийся винт, но почему-то не разбивает его в щепки. Впрочем, удивление длилось недолго, пока сбитый самолет не врезался в землю.

А дело было в том, что на лопастях винта самолета Гарро стояли специальные призмы-отсекатели из высокопрочной стали, которые отбрасывали в сторону попадавшие в них пули. Это изобретение, впервые примененное в бою 1 апреля 1915 года, ознаменовало появление нового класса летающих боевых машин. Позже их назвали истребителями.

На своем "Моране" с отсекателями Гарро успел сбить еще два вражеских самолета, пока его самого не сбили огнем с земли, после чего он на три года отправился в лагерь для военнопленных, а немцы узнали тайну неуязвимости его пропеллера. Однако они не стали копировать довольно примитивную французскую технологию, а разработали более совершенную - пулеметный синхронизатор, то есть, устройство, препятствующее выстрелу в тот момент, когда лопасть винта пересекает линию полета пули.

Первый истребитель Фоккера с синхронным пулеметом был продемонстрирован высшему военному руководству Германии уже 23 мая 1915 года, а начиная с июня такие машины стали поступать на западный фронт, лишив французов их короткой монополии на истребители. Однако это уже другая история.

На заставке - первый в мире истребитель Ролана Гарро.


А это сам Гарро. Сложно представить, что этот скромный на вид парень, похожий на мелкого чиновника, обладал удивительным упорством и  отвагой. В 1918 году он с пятой попытки бежал из плена, добился зачисления в истребительную эскадрилью, одержал еще одну воздушную победу и незадолго до конца войны погиб в неравном бою против семи германских аэропланов.


Носовая часть "Морана" Гарро. На снимке хорошо виден пулемет "Гочкис" и винт с отсекателями пуль.
Tags: ВВС, История, Первая мировая, Франция, авиация
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →