Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Даешь Дарданеллы!



5 апреля 1917 года министр иностранных дел новоиспеченного Временного правительства П.Н. Милюков вступил с официальным заявлением о том, ради чего Россия продолжает участвовать в Первой мировой войне. Милюков, в частности, объявил, что Россия намеревается отобрать у Турции Константиноволь и зону Черноморских проливов, а также - присоединить "исконно русские земли" - Галицию и Закарпатье, которые, как известно, никогда ранее России не принадлежали.

Удивительно, что люди, захватитвшие власть благодаря тому, что народу осточертела война, а экономика и финансы страны катились в пропасть, намеревались продолжать эту войну "до победного конца", абсолютно не понимая сложившейся обстановки. Надежда на "революционный энтузиазм" рухнула уже в июне, когда широко разрекламированное и тщательно подготовленное "наступление Керенского" с треском провалилось из-за того, что солдаты просто отказались наступать.

Но даже после этого прозрение не наступило. Вину за провал целиком и полностью возложили на "германских шпионов", каковыми объявили большевиков. Хотя, любому нормальному человеку должно быть понятно, что, если бы солдаты действительно хотели воевать и мечтали о Галиции с Константинополем, то никакие шпионы и агитаторы не смогли бы им помешать. Они бы сами расправились с этими агитаторами.

Единственным шансом на сохранение у власти Временного правительства было немедленное начало мирных переговоров, но оно, как известно, этим шансом не воспользовалось. Результат - известен: 70 лет коммунистической диктатуры, десятки миллионов жертв и фактически потерянный для России ХХ век. Впрочем, Гагарина и Терешкову в космос таки запустили.

На заставке - карикатуры на Милюкова. Левая - без комментария, поскольку и так всё ясно, а правая - из журнала "Новый сатирикон" - сопровождалась подпистью: "Какое, однако, чертовски быстрое течение в этих проливах!"


Карткатуры на Ленина времен Временного правительства с подписями "Иуда кайзера" и "Шило в мешке". Как известно, подобные картинки не помогли дискредитировать большевиков, поскольку рабочие и солдаты не читали "буржуазную" прессу.
Кстати, автор правого рисунка Виктор Денисов (псевдоним - Дени) впоследствии рисовал совсем другие картинки.


Как говорится в известном фильме: "Жить захочешь - еще не так раскорячишься!"
Tags: История, Первая мировая, Россия, политика, пропаганда
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →