я

Веселая республика

dal9_d_850.jpg

Ровно 100 лет назад, 6 апреля 1920 года на съезде трудящихся Забайкалья в городе Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) была провозглашена Дальневосточная Республика (ДВР) - демократическое парламентское государство, просуществовавшее два с половиной года и своим существованием показавшее, что большевицкая диктатура была не единственным путем развития, по которому могла пойти Россия после октябрьской революции.

В ДВР существовала многопартийная система и свобода печати, а частная собственность на средства производства была гарантирована конституцией. В январе 1921-го в республике прошли реально свободные выборы а Учредительное Собрание, на которых победила Крестьянская партия большинства (именно так звучало ее официальное название), получившая 183 депутатских мандата.

На втором месте с большим отрывом были коммунисты (92 места), на третьем - меньшевицкая крестьянская партия (44), на четвертом - эсеры (24), далее шли меньшевики и национальная бурятская партия. В собрание прошла даже право-буржуазная конституционно-демократическая партия ("кадеты"), запрещенная в РСФСР еще в 1917 году, но в Забайкалье получившая восемь мандатов.

В Собрании кипели бурные дебаты, которые освещались в прессе различной политической направленности. Ничего подобного в Советской России с ее жесткой однопартийной диктатурой даже близко не было, и за это большевицкий журналист Виктор Кин иронично назвал ДВР в одной из своих статей "веселой республикой". Потом ему этот юмор припомнили и в 1937 году на всякий случай расстреляли.

Да и вообще, почти все члены политического и военного руководства ДВР, которым не хватило ума эмигрировать, были уничтожены в ходе "большого террора", в том числе премьер-министр Краснощеков, военный министр Блюхер, сменивший его на этом посту Уборевич и многие другие.

Надо заметить, что, несмотря на демократический фасад, все силовые структуры ДВР жестко контролировались большевиками, а ее вооруженные силы - Народно-революционная армия (НРА) - фактическия являлись "филиалом" РККА и были сформированы на базе бывшей 5-й Армии восточного фронта. Всё военное руководство ДВР, включая тех же Блюхера и Уборевича, а также других командиров вплоть до полкового звена, состояло из служащих РККА. Большевики понимали, "в чем сила, брат".

Поэтому им не составило труда в ноябре 1922 года без единого выстрела аннексировать ДВР, "по ее же собственной просьбе", подкрепленной штыками и пушками Народно-революционной армии. Так закончилась история последнего демократического государства на азиатской территории бывшей Российской империи.

На заставке - президиум съезда трудящихся Забайкалья, на котором было провозглашено создание ДВР.

G72VCVQ.jpg
Карта ДВР. К сожалению, на русском языке в хорошем качестве и высоком разрешении я ее не нашел, поэтому пришлось воспользоваться американской. Как видите, это было большое государство площадью 1,8 миллиона квадратных километров (то есть, в три раза крупнее Украины и почти в пять раз крупнее Германии) с населением около двух миллионов человек. Правда, его центральное руководство вплоть до конца октября 1922 года эту территорию полностью не контролировало, поскольку во Владивостоке и Приморье действовало свое правительство Приамурского земского края, которое ДВР не подчинялось.

9714aee51b99414da58ff3709a6b342e.jpg
Герб ДВР и вербовочный плакат НРА, на котором прямо и без обиняков написано, чем на деле являлась Дальневосточная республика.


Члены правительства ДВР на митинге в честь переноса столицы республики из Верхнеудинска в Читу. Крестиком помечен премьер Краснощеков.


Делегации ДВР и Японии на переговорах о выводе с Дальнего Востока японских войск. Слева - строй почетного караула.


Главный штаб НРА за обсуждением плана боевых действий против "Земской рати" - войск владивостокского правительства. Слева - В.К. Блюхер.

202286-c4d79878b80de694482d3f1f13c3f4b2.jpg
Обмундирование НРА полностью копировало экипировку РККА, за исключением дополнительных нарукавных значков. Поначалу они имели различные размеры и форму, но потом были унифицированы. Справа - изображения этих нашивок единого образца, принятых в 1922 году.

yyy.jpg
Разведчик "Фарман-30" ВВС НРА. На самолете поверх закрашенных красных звезд нанесены республиканские опознавательные знаки в виде красно-синих ромбов.

петин2-кобозин-уборевич4.jpg
Руководство НРА во Владивостоке после занятия города в октябре 1922 года. Второй слева в кавалерийской шинели с "разговорами" - командарм Н.Н. Петин, бывший полковник Генштаба царской армии. Расстрелян в октябре 1937-го. Второй справа, в шинели с меховым воротником - военный министр ДВР И.П. Уборевич. Расстрелян в июне 1937-го. А пока они улыбаются...

20400.jpg
ДВР имела свою валюту. Первыми республиканскими деньгами были колчаковские банкноты с красными надпечатками поверх двуглавых орлов.

0c23b6c8f8b74dbeb93c5ae5e078167f.jpg
Чуть позже были отпечатаны собственные боны различного достоинства с разными рисунками. В частности, 500-рублевку украшало изображениен медведя и волка на фоне дальневосточного пейзажа. Нынешняя ценность этих банкнот весьма высока. К сожалению, в моей коллекции их нет.
promo vikond65 май 18, 11:55 58
Buy for 50 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Благодарю не за ликбез,а за интересный исторический рассказ!
Какая прекрасная деталь на первом фото! Мебель, которой пользуется правительство республики- стол, табурет и доска между столом и табуретом.
Запнулся на картинке с самолетом. У этой модели винт был сзади?
"На барже была надпись "война до победного конца", из-под которой предательски просвечивало "за веру, за царя"" © Л.Кассиль
В 1942 красным конникам выдали из каких-то лабазов шашки с клеймом "за веру, царя и отечество".
сиживали, как же, в обеденном зале ресторана гостиницы Челюскин (бывшей Версаль, теперь снова Версаль)
где любил отобедать в 1922 их превосходительство генерал Дитерихс, командующий Земской ратью
"ламповый" доложу я вам зал, атмосферный-)
генерал, кстати, тоже в 37 преставился, но не от пуль товарищей, как Блюхер, а мирно, истово, по-людски
в Шанхае

Edited at 2020-04-06 08:38 pm (UTC)
На американской карте соседом ДВР обозначен USSR, образованный 30 декабря 1922 г. Республика прекратила существование 15 ноября 1922 г. Time paradox. :)
Да и столицей, почему-то, Владивосток обозначен.

Edited at 2020-04-06 09:23 pm (UTC)
ДВР -- "Довольно веселая республика" :-)

> поскольку во Владивостоке и Приморье действовало свое правительство Приамурского земского края, которое ДВР не подчинялось.

Существовало оно только с мая 1921 года. До этого там была ДВР. Собственно, во Владивостоке она и возникла -- из Приморской областной земской управы.

А "Приамурское правительство" существовало только благодаря японцам, которые оккупировали Приморье и крышевали "белых патриотов". Как только японцы ушли -- все и кончилось...

Edited at 2020-04-06 09:49 pm (UTC)
//////////Собственно, во Владивостоке она и возникла -- из Приморской областной земской управы.

Кто "она"? ДВР возникла в Верхнеудинске.

//////////Как только японцы ушли -- все и кончилось...

Положим, Волочаевку не японцы обороняли. :)
Грустно всё это... Смотришь на фото - несчастная страна ведь, всё время сворачивает на какой-то свой, дикий путь диктатуры...