Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Датский "Перл Харбор"


Ровно 80 лет назад началось германское вторжение в Данию, а уже через шесть часов король Кристиан отдал приказ о капитуляции. Поэтому в датской историографии события 9 апреля 1940 года получили прозвище "шестичасовая война". Впрочем, для ликвидации датских ВВС немцам понадобилось гораздо меньше времени. Ровно столько, сколько занял полет до аэродрома Вюрлёз, где была сосредоточена вся датская боевая авиация, плюс несколько минут на штурмовку.

К началу скоротечного конфликта у Дании имелись 30 старых английских истребителей-бипланов "Гонтлет" и "Нимрод" (частично - небоеспособных), 12 более новых голландских истребителей "Фоккер" D.XXI (из них 10 боеспособных), а также - около 40 совсем древних двухместных многоцелевых самолетов "Фоккер" C.V образца 1926 года, которые использовались в качестве разведчиков и легких бомбардировщиков. Непонятно, с кем датчане собирались воевать такими силами и зачем им вообще были нужны эти убогие ВВС.

На аэродром Вюрлёз еще накануне войны, 8 апреля, поступил приказ о рассредоточении самолетов по небольшим полевым площадкам ввиду угрозы германского нападения. Но почему-то к выполнению этого приказа так и не приступили. А в 5.30 утра следующаго дня немцам хватило всего одной эскадрильи двухмоторных истребителей "Мессершмитт" Bf.110 под командованием гауптмана Вольфганга Фалька, чтобы расстрелять выстроенные в линейку вдоль взлетной полосы датские аэропланы.

При этом 11 самолетов сгорели, еще 14 были выведены из строя. Один "Фоккер" C.V, пытавшийся взлететь под огнем, был сбит на высоте 50 метров и рухнул на летное поле. Летчики Готфридсен и Бродерсен погибли, а больше никто не захотел последовать их примеру. Несмотря на то, что после штурмовки война продолжалась еще около пяти часов, ни один из уцелевших самолетов так и не поднялся в воздух. К вечеру все они были захвачены немецкими десантниками. Для немцев налет на Вюрлез обошелся без потерь, только два "Мессершмитта" получили небольшие повреждения от огня зенитных пулеметов.

На заставке - датские истребители 1940 года. Сверху-вниз:
"Фоккер" D.XXI с подкрыльевыми 20-миллиметровыми пушками "Мадсен", Глостер "Гонтлет" и Хокер "Нимрод".


Один из "Мессершмиттов", участвовавших в атаке на аэродром Вюрлёз.


Датский "Фоккер" D.XXI с пулеметным вооружением.


"Фоккер"  D.XXI, сгоревший при штурмовке.


Шеренга сгоревших "Фоккеров" C.V и немецеие солдаты.
Tags: ВВС, Вторая мировая, Германия, Дания, авиация
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →