Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Царинград



Ровно 95 лет назад, 10 апреля 1925 года, вышло постановление президиума ЦИК СССР о переименовании города Царицын в Сталинград. Никаких опросов-референдумов по этому поводу не проводилось, горожан просто поставили перед фактом. Впрочем, так же прошло и второе переименование 1961 года, когда Царицын-Сталинград получил свое нынешнее название. Правящую верхушку СССР мнение народа, в общем-то, никогда не интересовало.

Это факты - общеизвестные, но, наверное, далеко не все знают, что в 1984 году, во время недолгого правления Черненко, в Политбюро ЦК КПСС всерьез обсуждался вопрос об обратном переименовании Волгограда в Сталинград. А единственным членом Политбюро, который высказал сомнение в целесообразности такого решения, был Горбачев. В итоге постановление отложили на весну 1985 года, чтобы принять его к 40-летию победы в ВОВ и огласить накануне 9 мая.

Но к тому времени Черненко уже прокатился на лафете, Горбачев занял его место, а потому к "сталинградскому вопросу" более не возвращались. Между тем, и сейчас, насколько я знаю, есть немало сторонников возвращения Волгограду имени дорогого и всенародно любимого товарища Сталина. А что вы думаете по этому поводу?

This poll is closed.

За какое название вы бы проголосовали?

Царицын
62(26.7%)
Сталинград
94(40.5%)
Волгоград
62(26.7%)
Что-то другое (раскрыть в комментах)
0(0.0%)
Мне пофигу
14(6.0%)
Tags: История, Россия, СССР, современность, социология
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →