Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Бей без промаха!



Еще одно очень познавательное оружейное видео от Роба Брассингтона, он же vbbsmyt. На этот раз оно посвящено авиационной пулеметной турели Scarff времен Первой мировой войны. Эта простая и относительно легкая турель с резиновыми компенсаторами веса оружия начиная с 1916 года стояла на большинстве английских, американских и французских двухместных и многоместных боевых аэропланов. Известна она и в России, куда попадала с импортными машинами.

Также в видеоролике подробно показаны приемы стрельбы из турельных установок с учетом расстояния до цели и траектории ее движения. Кстати, умение быстро и машинально просчитывать эти параметры, внося соответствующие поправки в прицел, являлось обязательным и главным навыком воздушного стрелка. А люди, не обладавшие этим навыком, могли сбивать вражеские самолеты только случайно.

Для установки правильного угла упреждения необходимо точное определение "на глаз" дистанции до цели, ведь в воздухе нет сравнительных ориентиров, а ошибка в несколько десятков метров приводит к промаху. Это само по себе непросто, но дополнительно усложняет задачу то, что цель быстро перемещается и расстояние до нее меняется. А пулеметчику приходилось еще и вручную крутить турель, направляя ее на противника.

В общем, работа воздушных пулеметчиков, от которых требовались снайперские навыки, была не только смертельно опасной, но и очень сложной. Поэтому дуэли стрелков разведчиков и бомбардировщиков с атаковавшими их истребителями, как правило, заканчивались в пользу истребителей, а количество воздушных побед, одержанных даже самыми лучшими стрелками, - несравнимо с числом побед выдающихся истребителей-асов.
Tags: ВВС, История, Первая мировая, авиация, оружие
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments