Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Мели, Емеля, твоя неделя!

Поздравляю всех россиян, причастных к писательству, журналистике и прочему сочинительству, с великим юбилеем. Ровно 155 лет назад в России была впервые отменена цензура! "Временные правила по делам печати", принятые царским указом от 19 апреля 1865 года, разрешали выпускать книги, газеты и журналы без предварительного визирования в цензурных комитетах. И пошла тогда в империи совсем другая жизнь.

Baba-Yaga_Lubok1
До отмены цензуры.

1295u
После отмены цензуры.

Потом цензура неоднократно вводилась вновь, смягчалась, ужесточалась, отменялась, снова вводилась и опять отменялась. Я еще застал те времена, когда в редакцию журнала "Крылья Родины", где я тогда работал, ежемесячно приезжал на черной "Волге" с персональным водителем товарищ полковник К-ский, носивший для конспирации форму ВВС.

Запершись в выделенной комнате, из которой загодя выгоняли сотрудников, он долго просматривал и вычитывал все материалы будущего номера, вырезая или вычеркивая то, что он считал неуместным для публикации. А потом - бухал с главным редактором в его кабинете. Последний визит полковника с голубыми петлицами состоялся весной 1990 года.

Сейчас предварительная цензура, вроде как, отменена окончательно, хотя, кто знает... Предсказывать будущее России - занятие глупое и бесполезное.
Tags: История, Россия, СССР, журналы, литература, муки творчества, политика, спецслужбы
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →