Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Телекосмос



Ровно 55 лет назад Советский Союз запустил свой первый спутник связи "Молния-1". С его помощью телезрители Дальнего Востока 9 мая 1965 года увидели в прямой трансляции парад Победы на Красной площади. Однако первый американский коммерческий телекоммуникационный спутник Intelsat-I опередил "Молнию" на 17 дней. Он успешно вышел на геосинхронную орбиту и начал функционировать 6 апреля того же года.

Это стало одним из первых звонков, сигнализирующих о том, что США быстро сокращают отставание в космической гонке, а кое-в чем уже вышли на первое место. Причем Intelsat был не первым американским орбитальным телетранслятором. Еще 19 августа 1964 года стартовал аппарат Synkom-3, с помощью которого в том же году на территорию США осуществлялась трансляция Токийской олимпиады. Правда, качество изображения было неважным, но на Intelsat оно значительно улучшилось.

Между тем, СССР мог запустить такой спутник гораздо раньше, но советских разработчиков дважды подводила низкая надежность техники. Первая попытка запуска "Молнии" состоялась еще при Хрущеве, 4 июня 1964 года, но на пятой минуте полета она закончилась аварией второй ступени ракеты-носителя. 22 августа - второй пуск и вновь неудача. Хотя спутник вышел на заданную орбиту, его антенны не раскрылись, из-за чего он не мог принимать и передавать сигналы, сразу превратившись в бесполезный "космический мусор".

Только третий запуск был полностью успешным, но к тому времени в космосе уже летал Intelsat. К сожалению, технические проблемы СССР вскоре проявились еще раз. Всего через полгода сигнал "Молнии" начал ослабевать, а через девять месяцев она окончательно вышла из строя. Причина заключалась в том, что советские солнечные батареи не выдержали резких перепадов температур в космическом пространстве и потеряли свои свойства, перестав вырабатывать электроэнергию. А американский спутник исправно проработал четыре года, пока ему на смену не пришли более совершенные аппараты.

Правда, передатчик "Молнии" был гораздо мощнее американского - 460 ватт против 40, но и масса советского спутника превышала массу Intelsat более чем в 10 раз. "Американец" весил всего 149 кг и выглядел как небольшой "бочонок" диаметром 76 см и высотой 64 см, а "Молния" представляла собой солидный агрегат длиной 4,4 метра с размахом солнечных батарей 8 м и массой более полутора тонн. СССР был страной крупных технических решений.


Макет "Молнии-1" в музее космонавтики.


Американский спутник связи Intelsat-I.


Пропагандистское фото, показывающее, что Intelsat-I мог одновременно транслировать 240 двусторонних межконтинентальных телефонных переговоров.
Tags: История, СССР, США, космонавтика
Subscribe
Buy for 30 tokens
Фотографии из супермаркета TOSC в Тоттори. Специально поснимала овощной отдел, там много необычного. Рэнкон - корень лотоса. В Японии его варят, варят, тушат, панируют в сухарях и готовят как темпуру, а также добавляют в салаты. Впервые я попробовала рэнкон в Йокогаме. Там он был маринованным,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →