Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Если друг оказался вдруг...



Ровно 75 лет назад, 27 апреля 1945 года, последние немецкие солдаты под напором финских войск покинули территорию Финляндии и ушли в Норвегию. Так закончилась финско-германская Лапландская война, которую Финляндия начала против бывших союзников в октябре 1944 года, по требованию СССР.

В соответствии с советско-финским соглашением о перемирии, подписанным 19 сентября 1944 года, финны под угрозой советской оккупации обязались в кратчайший срок очистить свою территорию от немецких войск. Немцы, получив соответствующее требование из Хельсинки, на словах согласились, но фактически начали тянуть время, не приступая к эвакуации.

В конце сентября, видя такое дело, Кремль направил маршалу Маннергейму ультиматум, в котором говорилось, что, если Финляндия отказывается выполнять взятое на себя обязательство, то РККА сделает это вместо нее и самостоятельно прогонит немцев. Не желая допускать на свою территорию советские войска, Маннергейм, скрепя сердце, был вынужден отдать приказ начать боевые действия против "друга Адольфа".

Разумеется, немцы восприняли это как подлое предательство и вероломство. В отместку они стали разрушать и сжигать населенные пункты, из которых их вытесняли финские войска. В частности, город Рованиеми был уничтожен полностью, на 100%. При этом финны явно не горели желанием воевать, наступая медленно и неохотно. Поэтому Лапландская война затянулась на семь месяцев и закончилась только тогда, когда близкий крах гитлеровской Германии уже ни у кого не вызывал сомнений.

Потери в этой войне были минимальны с обеих сторон. Финны потеряли 774 человека убитыми и 226 пропавшими без вести, а немцы - примерно 950 убитыми и 1300 пленными из 200-тысячной группировки. Однако финнам эта "войнушка" позволила сохранить фактическую, а не формальную независимость, которую получили после войны освобожденные в 1944-45 годах Красной армией страны Восточной Европы.

На заставке - немецкое послание финским солдатам, оставленное на пути отступления Вермахта в Норвегию. На нем написано: "Спасибо вам, НЕбратья по оружию".


Униформа финской армии времен Лапландской войны.


Финский танк охраняет мост в городе Оулу, чтобы не допустить его подрыва отступающими немецкими войсками.


Финские "Мессершмитты" уже с новыми опознавательными знаками, введенными вместо свастик во время Лапландской войны. В этой войне участвовали 60 финских истребителей и бомбардировщиков. 10 из них были сбиты зенитным огнем, либо - разбились по иным причинам, при этом погибли 16 финских летчиков и двое попали в плен. Последний боевой вылет состоялся 4 апреля 1945 года.


Разрушенный немцами при оступлении город Рованиеми.

1280px-LapinSota.jpeg
Сожженный поселок в Лапландии.
Tags: Вторая мировая, Германия, История, СССР, Финляндия, политика
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →