Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Кашей грузился последний эшелон...



Цитата из Маяковского, вынесенная в заголовок, описывает бегство врангелевцев из Крыма, но она очень хорошо подходит к тому событию, которое произошло ровно 45 лет назад на другой стороне Земного шара. 30 апреля 1975 года в обстановке полного сумбура и хаоса завершилась последняя операция морской пехоты, ЦРУ и ВМФ США во Вьетнамской войне. Это была экстренная эвакуация по воздуху из Сайгона американских граждан и тех жителей Южного Вьетнама, которым очень не хотелось попасть в руки коммунистов.

Операция Frequent Wind ("Порыв ветера") началась за день до этого, когда стало окончательно ясно, что разбегающаяся южновьетнамская армия не сможет удержать город. Последние вертолеты, облепленные беженцами, стартовали с сайгонских крыш, когда танки Народного фронта освобождения Южного Вьетнама уже неслись, не встречая сопротивления, по городским улицам к президентскому дворцу.

За сутки американские и южновьетнамские вертолеты доставили на корабли 7-го флота США 1373 американца, а также 5595 граждан других стран, в основном - южновьетнамских военных, чиновников, полицейских, сотрудников спецслужб и членов их семей. В ходе операции разбился вертолет морской пехоты и три вертолета подконтрольной ЦРУ авиакомпании Air America.

Два американца погибли еще трое пропали без вести. Так была поставлена финальная точка в истории Южного Вьетнама и первой большой войны, проигранной Соединенными Штатами. А в объединенном Вьетнаме с тех пор 30 апреля отмечают как День Победы.

На заставке - очень выразительная фотка: американец бьет по физиономии вьетнамца, пытающегося ухватиться за вертолетную дверь.

la-ms-b-saigon-evacuation-1975-jpg-20130503
Посадка в вертолет СН-53 сотрудников американского посольства.
photo5
Беженцы спешат к вертолетам на сайгонской авиабазе Таншоннят. После того как там начали падать снаряды и ракеты, эвакуацию пришлось перенести на городские улицы, дворы, парки, стадионы и теннисные корты.

vietnam114-sjpg
Выглядело это так.

OperationFrequentWind
Американцы высаживаются с вертолета на палубу авианосца "Мидуэй".

uss_midway
Эвакуационные машины садились и вновь стартовали одна за другой, в конвейерном ритме. Порядок на палубе поддерживали вооруженные морпехи.

huey2
Чтобы освободить место для посадки новых машин, южновьетнамские "Ирокезы" просто сбрасывали за борт.

vietnamese_uh-1_pushed_over_board_operation_frequent_wind
Заправлять их, чтобы отправить за новой партией беженцев, было некогда, к тому же не все южновьетнамские пилоты соглашались лететь, опасаясь, что вернуться на корабль им уже не удастся.

fall-of-saigon1

Evacuate Saigon
Последний вертолет авиакомпании Air America, улетел с крыши здания американского Агентства по международному развитию. Как видно на этих фото, в нем поместились далеко не все желающие.

ss-100429-vietnam-02.ss_full
А в это время танки Народного Фронта, проломив ограду, уже въезжали на территорию президентского дворца.

RefugeeBoats-2
Многие из тех, кому не нашлось места в вертолетах, пытались бежать по морю, используя самые разные плавсредства - от рыбачьих лодок и портовых буксиров до крупных транспортных судов.

photo3
Одно из таких судов с беженцами, дошедшее до нейтральных вод и взятое под охрану американскими морпехами.
Tags: Индокитай, История, США, авиация
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →