Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Красные крылья химеры



Ровно 85 лет назад, 2 мая 1935 года, впервые поднялся в воздух прототип четырехмоторного дальнего бомбардировщика ДБ-А, спроектированного преподавателем военно-воздушной академии имени Жуковского Виктором Болховитиновым (отсюда буква "А" в индексе самолета, означающая "академия").

Безусловно, это было выдающимся достижением советской авиационной промышленности. Самолетов, подобных ДБ-А, не имела на тот момент ни одна страна в мире, а первый прототип американской "летающей крепости" Boeing Model 229 впервые взлетел только через три месяца. ДБ-А установил четыре мировых рекорда дальности полета с различной полезной нагрузкой, а его тактико-технические характеристики внушали уважение. Он мог поднимать пять тонн бомб и атаковать цели на дистанции более двух тысяч километров от места взлета.

Однако невольно возникает вопрос: а действительно ли был необходим этот огромный, сложный и баснословно дорогой самолет для большой, но бедной страны, по которой совсем недавно прокатился жуткий голодомор с миллионами смертей, а подавляющее большинство населения никогда в жизни не видело ванны, унитаза, водопроводного крана с горячей водой и батареи отопления?

Конечно, на это можно возразить, что империалистические хищники люто точили зубы на "первое в мире государство свободного труда", завидуя его процветанию, а потому ему была необходима для самозащиты мощная армия и не менее могучий воздушный флот. Однако дальний стратегический бомбардировщик, способный наносить удары в тысячах километров от своих границ, мало похож на средство самозащиты, скорее - наоборот.

К тому же, в середине 1930-х годов СССР уже имел более 600 тяжелых четырехмоторных бомбардировщиков ТБ-3. Во всех остальных странах, вместе взятых, не было такого количества аналогичных машин, а в абсолютном большинстве - вообще ни одной. И это для обороны? Разумеется, нет. СССР активно готовился не к оборонительной, а к наступательной войне "за освобождение трудящихся всего мира от гнета капитала". А если называть вещи своими именами, то - за мировое господство.

Однако не вышло, сил хватило только на отражение германской агрессии, причем - с колоссальными жертвами и активной поддержкой "прогнивших буржуазных режимов". Проект Всемирной Республики Советов так и остался утопией, обошедшейся российскому народу слишком дорого.

Между тем, история ДБ-А оказалась короткой. После исчезновения где-то над Северным Ледовитым океаном экипажа Сигизмунда Леваневского, пытавшегося совершить на этой машине рекордный перелет в США через Северный полюс, репутация самолета была серьезно подорвана. Финальную точку в его биографии поставил еще более продвинутый четырехмоторный тяжелый бомбардировщик ТБ-7 (Пе-8), который приняли на вооружение и запустили в серийное произваодство взамен ТБ-3. А "академических" гигантов построили всего 12 штук и использовали только в качестве транспортников.

Реконструкция окраски самолета Леваневского. По другим данным, фюзеляж и мотогондолы этой машины были синими.


Экипаж Леваневского стартует в рекордный перелет, завершившийся трагедией.


ДБ-А на лыжном шасси. В носу установлена башенная турель для пулемета ШКАС.
Tags: ВВС, История, СССР, авиация, политика, тайны
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 245 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →