я

Антрекот из слона

Продолжим наши заметки о парижском "осадном сидении". Сегодня, 22 сентября, когда отмечается Всемирный день защиты слонов, нельзя не вспомнить о печальной участи Кастора и Поллукса - двух слонов-братьев из парижского зоопарка, убитых и съеденных оголодавшими парижанами под новый 1871 год.

К началу немецкой блокады Парижа в городе было запасено продовольствия на два месяца. Но поскольку его население значительно увеличилось за счет беженцев, а нормированное распределение продуктов ввели лишь 15 октября, резервы истощились раньше предполагаемого срока.

Уже в ноябре в городе начался голод, затронувший, прежде всего, бедняков, поскольку богачи имели запасы провизии и могли покупать ее на черном рынке по бешеным ценам. Чтобы накормить людей власти конфисковали и пустили под нож все 70 тысяч городских лошадей и мулов, таскавших грузовые повозки, извозчичьи пролетки, кареты, омнибусы и вагоны конки. Потом зарезали и съели породистых скаковых жеребцов с ипподрома. Однако этого хватило ненадолго.

В декабре очередь дошла до зоопарка. Почти все его обитатели, включая даже волков и тигров, закончили свои дни в виде блюд французской кухни. Только обезьяны избежали этой участи. Приматов есть не решились из-за слишком большого сходства с людьми. Но и их пришлось пристрелить из милосердия, чтобы не видеть как они медленно умирают от голода, поскольку кормить их все равно было нечем.

29 декабря застрелили и отправили на разделку Кастора, а на следующий день - Поллукса. Слоновье мясо и внутренности быстро раскупили по цене от 10 (самые малосъедобные куски) до 45 франков за фунт. А те, у кого не было таких денег, дополняли кошатиной, собачатиной и крысами свой скудный хлебный рацион, составлявший всего 300 граммов в день на взрослого и 150 - на ребенка. К середине января в городе уже не осталось бродячих собак и кошек, да и домашние стали большой редкостью.

До людоедства, слава Богу, дело не дошло, однако не менее 12 тысяч парижан умерло за три месяца от истощения и вызванных им заболеваний. Кошмар закончился 28 января, когда Париж, наконец, сдался, а немцы в обмен на 200-миллионную контрибуцию сняли блокаду и разрешили подвоз продовольствия в город.

til16_andrieux_001f

Очередь, ждущая под дождем подвоза конины в муниципальную мясную лавку. Такие картины можно было наблюдать в осажденном Париже осенью 1870 года. Настоящий голод еще не наступил и на собак пока никто не покушается.

paris-1871

А эта гравюра отражает более позднюю ситуацию: на рынке идет бойкая торговля тушками собак, кошек и крыс. Правда, рисунок, опубликованный в одном из английских журналов, не очень точный, поскольку люди на нем одеты по-летнему, а торговля "эрзац-мясом" в Париже началась уже в разгар зимы 1870-71 годов.

slon

Гибель слона Кастора, ставшего новогодним деликатесом на столах богатых парижан.

Продолжение следует.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Почему-то вспомнились рассказы Мопассана на тему той войны...
Естественно, он же очевидец, прошедший эту войну солдатом.
А у нас на Руси сегодня новолетие ! 7522-е лето настало!
И вас, негров, поздравляем с праздником вашим - днем защиты слонов!
От лица слонов и негров выражаю благодарность и поздравляю с новолетием!
В блокадном Ленинграде работники зоопарка делились с ранеными при бомбежках животными своим пайком хлеба.
Своим. Пайком. Хлеба. Делились. Не резали их на мясо. Не делали из них котлет. А лечили, перевязывали. И. Отдавали. Свой. Хлеб.
Какого черта, какие французы? Вот где люди были. А съесть слона - это тьфу. Слизняки, не люди.
Не убили бы немецкие твари Бетти бомбой - так и слониха бы выжила.
Угу, в городе дети тысячами умирали от голода, а работники зоопарка отдавали хлеб животным. Вам не кажется, что это безумие?
Нет, не кажется. Работники зоопарка отдавали свой хлеб. Делились своей личной пайкой.
И на работниках зоопарка нет вины в смерти детей. В смертях людей виноваты только немецко-фашистские захватчики. Перекладывать вину за смерти людей от голода на работников зоопарка - это не только глупость. Это преступление и оправдывание фашизма.
Я надеюсь, вы это сказали просто не обдумано, не вникнув в глубинный смысл своих слов.
Если у них был хлеб, который они могли отдать, то почему они отдавали его зверям, а не детям, умирающим от голода?! Для них звери были дороже людей?
В общем, я вник в "глубинный" смысл ваших слов и понял, что вы либо круглый дурак, либо циничный демагог. На этом прощаюсь и прошу в мой журнал больше ничего не писать.
У них был хлеб, каждому жителю города давали хлеб. Называлась "пайка". были рабочие, были иждивенческие, были детские. 300 грамм хлеба. В день. На человека. Иногда больше, иногда меньше.
Или даже 600 грамм. Вот эти граммы работники зоопарка и делили с животными, которых перевязывали.
Точно так же другие люди делили свои пайки с теми детьми, которых они перевязывали. Но мы сейчас про жизнь детей или про животных говорим?
Кто тут демагог видно любому не вооруженным взглядом. Вы попытались эмоционально подменить разговор с животных на "ужосбедныхдетокуморили".
Вы даже не знаете как в Ленинграде снабжали людей продовольствием и что такое блокадная пайка.
Извольте сначала изучить базу. А уже потом стройте свои выводы.
Вы точно идиот, причем безнадежный, впрочем, для упертых сталинистов это типично. Повторяю, не пишите больше в мой журнал.
(Anonymous)
А в чем он не прав-то? Людям были поручены животные, которых они из всех сил старались спасти в ужасающих условиях. Хорошо делать свою работу - это теперь плохо что ли?
Если у вас будет выбор: Отдать хлеб скотине или умирающему от голода человеку, вы что выберете? Впрочем, можете не отвечать, по вашей постановке вопроса я уже вижу, что вы мудак. :(
Выбор не "кому пайку отдать - ребенку или животному".
Выбор: "съесть животное из зоопарка или отдать ему свой хлеб".

Выбор простой. Парижане сделали свой выбор. Советские граждане Ленинграда - свой.