Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Как рухнул мир



118 лет назад, 12 мая 1902 года в своем первом и последнем полете над Парижем потерпел катастрофу дирижабль Pax (читается "Пакс", это имя древнеримской богини - персонификации вечности и мироздания). Название оказалось слишком претенциозным.

"Пакс", спроектированный жившим во Франции бразильским изобретателем Аугусто Серверо, интересен тем, что это был второй в мире дирижабль полужесткой конструкции. А первый еще в 1812 году построил немецкий плотник-авантюрист на русской службе Франц Леппих. Но на западе о "воздушной галере" Леппиха ничего не знали, поэтому там до сих пор принято считать "Пакс" родоначальником полужестих управляемых аэростатов.

Дирижабль Серверо приводили в движение два винта - тянущий и толкающий, установленные на концах баллона и приводимые в действие через длинные валы от бензинового мотора, расположенного в гондоле. Судя по всему, именно этот мотор и стал причиной его гибели.

Многочисленные зрители, наблюдавшие за полетом воздушного корабля, с ужасом увидели, что на высоте примерно 300 метров его полотняная оболочка, наполненная водородом, внезапно вспыхнула и сгорела за несколько секунд, а гондола и рама рухнули на землю. В гондоле находились сам Серверо и приглашенный им для обслуживания двигателя механик-француз по фамилии Саше. Разумеется, оба они погибли.

Точную причину пожара установить не удалось, а наиболее вероятной считается считается искра, вылетевшая из выхлопной трубы и воспламенившая баллон. Кстати, гибель "Пакса" - первая в мире авиакатастрофа, запечатленная на кинопленке. Его полет снимал оператор французской кинокомпании Жоржа Мельеса, но вместо фильма о триумфе у него получился репортаж о трагедии. К сожалению, в интернете я этот ролик не нашел.

На заставке - "Пакс" перед полетом и его крушение на рисунке из французского еженедельника "Ле Пети Журналь".

893234580f3ac78553377af8350d3fab.jpg
Рама из тонких стальных труб, сделанная зацело с каркасом гондолы и придававшая жесткость баллону дирижабля "Пакс".


Французская почтовая открытка с фотографией "Пакса" и его погибшего экипажа.


Обломки "Пакса" на парижском бульваре.
Tags: История, Франция, воздухоплавание, катастрофы, экзотика
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments