Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Красноармейцы его величества

Battaglia di Calatafimi - Remigio Legat

Ровно 160 лет назад, 15 мая 1860 года итальянские красноармейцы под командованием Джузеппе Гарибальди одержали победу над войсками Неаполитанского королевства у поселка Калатафими на Сицилии. Гарибальдийцы, воевавшие за объединение Италии под властью короля Сардинии Виктора Эммануила, атаковали противника, занимавшего выгодную позицию на вершине холма.

Несмотря на то, что у неаполитанского генерала Ланди было примерно 2500 солдат и офицеров, а у Гарибальди всего 1090 бойцов в алых рубахах и около 200 местных добровольцев, атака увенчалась успехом. Когда краснорубашечники с криками "Италия или смерть!" подошли на дистанцию штыкового броска, армия Ланди в панике бежала, а победителям досталось множество ружей и батарея из семи орудий. Судя по всему, сицилийцы не очень-то стремились отдавать жизнь за независимость своего королевства.

Впоследствии бой у Калатафими стал одним из краеугольных камней итальянской национально-патриотической мифологии и пропаганды. Его традиционно изображали как великую эпическую битву. Примерно так же описал его и сам Гарибальди в своих мемуарах, хотя в этом бою погибло всего-навсего 68 человек: 32 гарибальдийца и 36 - неаполитанцев. На заставке - "Классическое" итальянское изображение штурма Калатафими. Однако в реальности до рукопашной там дело не дошло.

10408
Отплытие гарибальдийцев на Сицилию на пароходах "Стромболи" и "Ломбардия".

garibaldi-incontra-vittorio-emanuele-II
Слева - Гарибальди командует штурмом холма, справа - рукопожатие "красного генерала" и короля Виктора Эммануила, которому Гарибальди преподнес Сицилию и юг Апеннинского полуострова.

Garibaldini_Bresciani
Групповой портрет гарибальдийцев.

28141b5

40ea3dc3fd2c
Отдельные студийные портреты краснорубашечников. Особенно колоритен баянист на левом нижнем фото. В центре - маркитантка.

12e722c16737
Солдаты и офицеры армии Гарибальди сами покупали или заказывали себе обмундирование, отсюда - большое разнообразие фасонов и отделки. Единственное, что объединяло эти рубахи, мундиры и блузы - ярко-красный цвет.
Tags: История, Италия, пропаганда, романтика, униформа
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments