Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Париж под огнем

Siege_of_Paris
Аллегория обороны Парижа, картина Жана-Луи Месонье.

В декабре 1870 года немцы решили, что осада Парижа слишком затянулась, и что "голодной блокады" недостаточно, чтобы сломить упорство его защитников. В качестве дополнительного аргумента они решили применить артиллерию. 27 декабря началась бомбардировка передовых фортов, 5 января 1871-го зона обстрела распространилась на парижские бастионы, а с 25 января снаряды посыпались на жилые кварталы.

Размещенный вокруг столицы Франции немецкий осадный парк состоял из 350 орудий, но калибр большинства из них не превышал 150 миллиметров. Обстрел фортов показал, что против их мощных укреплений такие пушки малопригодны, но городские знания они разрушали весьма эффективно. Правда, до центра города орудия не добивали, поэтому все "прелести" обстрелов испытали на себе только жители рабочих окраин. Для усиления психологического воздействия прусаки обстреливали город по ночам. Всего по нему было выпущено 12 тысяч снарядов, от которых погибло примерно 400 человек.

Надо заметить, что цифра в 47 тысяч жертв артобстрелов, размещенная в "Википедии" (статья "Осада Парижа"), завышена более чем на два порядка. Это общее количество погибших и умерших за время осады парижан, причем по всем причинам, из которых на первом месте - болезни и голод. Тем не менее, три последних ночных обстрела, когда фугасные снаряды крушили парижские многоэтажки, стали той самой соломинкой, сломавшей хребет верблюду. 28 января штаб обороны города запросил перемирия.

Meyers_b7_nr0215a_hfid_503877

Слева - немецкая мортира калибра 210 мм - одно из наиболее мощных орудий, применявшихся при бомбардировке Парижа и его укреплений, однако таких орудий у немцев было мало. Справа - специальный комбинированный осадный лафет образца 1864 года. Металлические кронштейны, повышающие уровень установки ствола, давали возможность стрелять не сквозь амбразуру, а поверх сплошного бруствера. Это позволяло увеличить углы горизонтальной наводки и резко снижало уязвимость самого орудия, а также его прислуги от вражеского настильного огня.

Herchen_C_61_12_Pfnder

Klner_Kanonen

Немецкие 16-фунтовые казнозарядные нарезные бронзовые орудия образца 1861 года на осадных лафетах.

296_001

Снаряд немецкой осадной гаубицы, применявшейся во франко-прусской войне.
Гусаров прошу воздержаться от комментариев.

4064586

Немецкая осадная артиллерия по дороге к Парижу. Интересно, что при транспортировке стволы снимали с кронштейнов и укладывали на деревянный лафет.

prussgun

Прусские гаубицы с большим углом возвышения бьют по Парижу. Судя по валяющимся здесь же же трупам, французские снайперы тоже знали свое дело.

53de7df24d21039d_large

А здесь осадные пушки установлены на прямую наводку.

BUNDES~1

Немецкие артиллеристы на позиции в парижском предместье. Обратите внимание на высоту бруствера, прикрывающего орудия.

BRAUN_~3

Фотография одного из парижских фортов, сделанная уже после войны. Видно, что, несмотря на целый месяц артиллерийских обстрелов, его укрепления почти не пострадали, разрушены только внутренние постройки.

Le_fort_dAubervilliers_

Немцы позируют на занятом ими без боя после капитуляции Парижа форте д`Абервилль. Даже пушки, стоявшие фактически открыто, достались им неповрежденными.

Die_Gartenlaube

Хотя подавляющее большинство пушек Парижского укрепрайона представляло собой морально устаревшие дульнозарядные системы, там были и более современные орудия. Эту 160-миллиметровую казнозарядную нарезную гаубицу на корабельном лафете немцы захватили в сдавшемся 30 января 1871 года форте Ла Бриш.

Die_Gartenlaube_(1871)_b_168
Еще одна немецкая гравюра, изображающая внутренний двор форта Ла Бриш после капитуляции. Разрушения выглядят весьма умеренными.

FORTDEVANVES
Форт Ванв. Его "молотили" не только прусаки, но и версальцы во времена Парижской коммуны, однако результат не очень впечатляет...

9291236857_4788773fb1_b
Поврежденные артогнем жилые дома парижского предместья Аньер на берегу Сены.

Продолжение следует.
Tags: История, военная техника, оружие, франко-прусская война
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments