Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Горькая судьба "Горького"



Ровно 85 лет назад, 18 мая 1935 года, над Москвой произошла одна из самых страшных и нелепых катастроф в истории советской авиации. Истребитель И-5 под управлением летчика-испытателя Николая Благина врезался в крупнейший в мире на тот момент самолет АНТ-20 "Максим Горький", пытаясь выполнить "петлю Нестерова" вокруг его крыла. В результате обе машины рухнули на жилые дома поселка Сокол. Погибли 49 человек, находившихся на борту "Максима Горького" (38 пассажиров и 11 членов экипажа), а также - сам виновник катастрофы.

"Максим Горький" изначально создавался как пропагандистский символ несокрушимой мощи сталинской авиации и авиационной индустрии, а в более общем плане - как демонстратор превосходства социализма над капитализмом. К сожалению, просуществовал он меньше года и бессмысленно погиб при неудачной попытке достичь еще большего пиар-эффекта.

Очень тягостные мысли навевает эта история. Все-таки, несмотря на все достижения, триумфы и пышные парады, крайне паскудно то время, когда ради дурацкой показухи сознательно подвергают смертельному риску десятки людей, а их жизни, не говоря уж про уникальный и баснословно дорогой самолет, ценятся дешевле, чем пропагандистский "выхлоп".

Сейчас некоторые авторы пытаются оправдать летчика Благина. Дескать ему, скорее всего, не просто предложили, а приказали крутить мертвые петли вокруг набитого пассажирами авиалайнера ради съемки эффектных кинокадров. Но даже если и так, то чем бы он рисковал, ответив "нет"? Ведь не расстреляли бы его за это и даже бы не посадили, а в худшем случае могли лишь уволить по какому-нибудь надуманному предлогу.

Впрочем, при его отказе наверняка тут же отыскался бы другой претендент, поскольку система была отлажена и до поры до времени функционировала устойчиво, несмотря на отдельные сбои. Однако жить в такой системе, постоянно трубившей о гуманизме и человеколюбии, но при этом реально относившейся к людям как к дешевому расходному материалу, я бы не хотел.

8f215f85ebac1556d933931adca694e3
Один из жилых домов поселка Сокол, разрушенных при падении "Максима Горького".

blagin
Н.П. Благин - убийца 49 человек, в том числе семерых детей, которого торжественно похоронили на Новодевичьем кладбище в одном пантеоне с его жертвами, а его семье предоставили квартиру в центре Москвы и назначили персональную пенсию. Это говорит о том, что его поступок вовсе не был самовольным воздушным хулиганством, как о том писали тогдашние советские газеты.
Tags: СССР, авиация, катастрофы, криминал, политика, пропаганда
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments