Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

"Арийский" вариант



Ровно 1695 лет тому назад, 20 мая 325 года Анно Домини, в славном городе Никее (ныне - турецкий городок Изник) собрался первый Вселенский собор христианских епископов. На нем были утверждены основные догматы новой мировой религии, зафиксирован ее окончательный разрыв с иудаизмом, а заодно произошел первый крупный раскол христианства.

На соборе была осуждена так называемая "арианская ересь", хотя, по-моему, правильнее было бы назвать ее "арийской", поскольку основоположника этого учения и первого христианского ересиарха звали Арий, а не Ариан. Суть его учения состояла в том, что Иисус Христос был сотворен Богом-отцом в тот день, который отмечается как праздник Рождества Христова, а ранее этого субъекта не существовало. На мой посторонний взгляд, это выглядит вполне логично и рационально в той мере, в которой понятия логики и рациональности вообще применимы к религиозным теориям.

Однако на соборе возобладала теория "единосущности", почему-то поддержанная большинством епископов. Согласно этой догме, в момент рождения Христа у Бога-отца произошло "раздвоение личности" и он разделился на две ипостаси - самого себя и своего сына. Точнее, даже на три, поскольку сторонники "единосущности" ввели еще и третью ипостась - Святого Духа - загадочную личностную сущность, которую обычно рисуют на иконах в виде голубя.

Эта довольно странная концепция, из-за которой иудаисты и появившиеся через 300 лет мусульмане обвиняют христиан в многобожии, была закреплена в утвержденном Никейским собором "Символе веры", а Ария его сторонников объявили еретиками и отлучили от церкви. Тем не менее, "арийцев" среди христиан было много, поскольку это учение гораздо проще для понимания.

В V веке практически все христианские церкви "варварских королевств", образовавшихся на месте бывшей Западной Римской империи, придерживались именно этой концепции. А цитаделью "никейцев", назвавших себя католиками, была Византия. Так продолжалось до тех пор, пока франкский король Хлодвиг, крещенный в арианство, не решил "перекреститься" в католицизм, чтобы его захватнические войны против соседей-ариан выглядели не просто разбоем, а борьбой за истинную веру против еретиков, что, конечно же, является делом богоугодным.

Неизвестно, сам ли он дошел до столь мудрой мысли или ему ее внушил какой-то католический проповедник, но с тех пор католицизм начал свой триумфальный марш по Европе благодаря мечам и копьям победоносных армий Хлодвига и его наследников. Примерно к началу VII века он восторжествовал во всей христианской ойкумене, за исключением нескольких периферийных захолустий, вроде Армении и Эфиопии.

Однако спокойствие в "божественном" мире не наступило, так как после этого было еще очень много расколов, жесточайших гонений и свирепых религиозных войн, бушевавших более тысячи лет и унесших миллионы человеческих жизней во славу Господа.

На заставке - Никейский собор итальянской фреске эпохи возрождения.


Остатки фундамента базилики, в которой предположительно проходил Никейский собор. После одного из землетрясений они ушли под воду озера Аскания.


Участников собора пускали на заседания по таким входным жетонам. А какой-то епископ-раздолбай свой жетон потерял.


Для разъяснения новообращенным адептам загадочной сущности "триединого Бога" католики, а потом и православные были вынуждены всячески изощряться, в том числе - рисовать такие жутковатые иконы.


Адский зверь пожирает "безумного Ария". Фреска-карикатура в одной из византийских церквей.


Практически все арианские книги и почти все религиозные сооружения были уничтожены католиками и православными. Редким исключением является этот баптистерий в итальянском городе Равенна.


Уникальная арианская мозаика, каким-то чудом сохранившаяся на куполе Равеннского баптистерия. Сюжет понятен - крещение Христа, но как необычно воплощение этого сюжета! Где вы еще видели изображения взрослого Христа с такой женообразной фигурой, без бороды, зато - с явно различимой под водой пиписькой? Справа - Иоанн-креститель, а слева, судя по рогам, - пророк Моисей.
Все-таки, прикольные ребята были эти "арийцы".
Tags: История, античность, наука и религия
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →