Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Красная роза - эмблема печали



Ровно 565 лет назад, 22 мая 1455 года в городке Сент-Олбанс к северу от Лондона произошла первая битва так называемой "Войны роз" - самой долгой и кровопролитной гражданской войны в истории Британии. Этот династический конфликт за королевский престол между семействами Ланкастеров и Йорков продолжался с перерывами 32 года, изрядно проредив английскую аристркратию.

Некоторые кланы, поддержавшие ту или иную враждующую сторону, например, древний род Бофортов, были истреблены полностью. А началось это истребление, как раз, в Сент-Олбансе, где погиб первый из Бофортов - герцог Эдмонд, сражавшийся за Ланкастеров. Однако в целом сражение было относительно "малокровным", в нем погибли примерно 100 ланкастерцев и около 60 йоркцев.

Гералдьдической эмблемой Ланкастеров, как известно, была красная роза, а Йорков - белая. Йорки начали войну с убедительной победы, выбив армию короля Генриха-VI Ланкастера из Сент-Олбанса и захватив в плен его самого. Однако в те времена адепты белой розы еще не ставили перед собой амбициозной цели захвата трона, поэтому они отпустили пленника в обмен на назначение их предводителя - герцога Ричарда Йорка лордом-протектором и официальным наследниом бездетного и слабоумного монарха.

Однако впоследствии окружение Генриха-VI, возглавляемое его энергичной супругой - королевой Маргаритой Анжуйской, отказалось выполнять соглашение, что привело к новой вспышке гражданской войны и жестокой битве при Нортхэмптоне, в которой ланкастерцы снова были разбиты, а Генрих-VI вновь оказался в плену. Однако это уже другая история.

На заставке - Ричард Йорк со своими солдатами на улице Сент-Олбанса.


Карта-схема битвы за Сент-Олбанс. Синим помечены защищавшие город ланкастерцы, а красным - наступавшие на них йоркцы.


Вооружение и экипировка английских рыцарей времен "Войны роз".


Слева - сцена уличного боя в Сент-Олбансе. Справа - один из рыцарей-йоркцев с величайшим почтением берет в плен короля, получившего легкое ранение в шею.
Tags: Англия, История, армия, оружие, политика, средневековье
Subscribe
Buy for 30 tokens
Пока у нас скаты продаются по £5 за 1 кг (по крайней мере в Morrisons) этим надо активно пользоваться, ибо это очень даже низкая цена за такую рыбу высокого класса. Так вот недавно я рассказывал про то как китайские повара поступили бы со скатом. И тут pratina рассказала о том как к…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →