Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Альпийский ад



Ровно 105 лет тому назад, 23 мая 1915 года, поддавшись долгим уговорам и щедрым посулам Англии и Франции, итальянский король Виктор-Эммануил III, втянул свою страну в Первую мировую войну. На карте Европы появился еще один - четвертый фронт в дополнение к Восточному, Западному и Балканскому.

Раньше я как-то не придавал ему особого значения, считая его весьма незначительным и второстепенным на фоне грандиозных побоищ в Галиции, Польше и Северной Франции. Но, поинтересовавшись количеством жертв на Итало-австрийском фронте, я был, прямо скажем, слегка шокирован. Оказалось, что "мясорубка" там крутилась ничуть не менее, а даже более интенсивно.

За три с половиной года войны Италия потеряла только убитыми, умершими от ран и болезней 651 тысячу военнослужащих, еще порядка 700 тысяч стали инвалидами. Для сравнения, во Второй мировой войне Италия, воевавшая на многих фронтах, от Ливии и Эфиопии до Сталинграда, потеряла безвозвратно 291 тысячу солдат и офицеров, то есть, более чем вдвое меньше.

При этом Итало-австрийское противостояние 1915-18 годов шло на относительно небольшой территории, а линия фронта была гораздо короче, чем в России и Франции, всего около 300 километров. И из этих 300 километров более половины приходилась на труднодоступные высокогорные районы, где, по понятным причинам, интенсивные боевые действия с участием большого количества войск, были невозможны.

Таким образом, количество жертв на километр фронта в Италии было просто беспрецедентным. Удивительно, что итальянцы выдержали этот кошмар и у них не случилось революции, как в Российской, Австрийской и Германской империях. Также надо отметить, что их жертвы в значительной мере были напрасны. По результатам войны Италия не получила почти ничего, кроме населенного итальянцами Южного Тироля и небольшого участка побережья Адриатического моря с городами Триест, Риека и Задар.

Обещанную ранее итальянцам за вступление в войну Корсику французы "зажали", а также Италии не позволили аннексировать Далмацию, на которую она давно имела виды. Эту территорию в итоге передали новообразованной Югославии. Столь скромный результат огромных усилий вызвал в итальянском обществе глубокое разочарование и немало способствовал приходу к власти фашистов.

Далее - традиционная подборка иллюстраций.


Горный марш берсальеров и работа итальянских саперов по установке креплений на отвесной ледяной стене.


Армейский лагерь на крутом склоне и метод транспортировки артиллерии в горах.


Итальянские самоходные орудия по горному серпантину едут на фронт.


Итальянская тяжелая гаубица, захваченная австрийцами в битве при Капоретто.


Итальянское обмундирование и доспехи. У солдат на центральном фото стальные кирасы надеты под мундирами.


Апеннинское эхо на российской гражданской войне. Слева - итальянский патриотический плакат 1917 года, справа - деникинский - 1919-го. Как говорится, найдите 10 отличий.
Tags: История, Италия, Первая мировая, армия, политика, пропаганда, униформа
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →