Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Category:

Перемышль: кровь и бетон

1355456745_4

Русская пропагандистская открытка, выпущенная в начале Первой мировой войны.

24 сентября 1914 года (7 октября по новому стилю) войска 3-й и 8-й российских армий под командованием генералов Радко-Дмитриева и Брусилова попытались взять штурмом австрийскую крепость Перемышль. Эта операция, о которой не любят вспоминать поклонники РКМП,  закончилась полным провалом и стоила России огромных жертв.

Русские генералы прекрасно знали, что вокруг Перемышля был возведен сильный современный укрепрайон с многочисленными железобетонными фортами и мощной артиллерией. Знали они и о том, что толщина стен этих фортов достигала семи футов, а кроме того, там имелись поворотные броневые башни со скорострельными противоштурмовыми пушками. Проведенные перед войной опытные стрельбы показали, что в российской армии нет ни полевых, ни осадных орудий, способных бороться с такими укреплениями. Сейчас это звучит дико, но она вступила в Первую мировую войну, вообще не имея тяжелой осадной артиллерии. Как же царские стратеги собирались брать германские и австрийские крепости? Ответ на этот вопрос дал Перемышль.

На позициях вокруг крепости перед штурмом находились 483 русских орудия, однако 420 из них представляли собой обычные трехдюймовки, в боекомплекте которых вообще не было бронебойных и бетонобойных снарядов, только осколочно-фугасные и шрапнель. Также имелось 36 легких 122-миллиметровых полевых гаубиц, четыре 107-миллиметровые пушки и 23 152-миллиметровые гаубицы, но даже не могли нанести какого-либо ущерба врагам, укрывшимся за двухметровой толщей железобетона.

При таком орудийном парке вести артподготовку было бессмысленно, поэтому на военном совете решили внезапно атаковать с разных направлений большими массами пехоты, полагаясь на авось и помощь божью. Генералы почему-то надеялись, что стотысячный гарнизон Перемышля (на самом деле он насчитывал почти 130 тысяч солдат и офицеров) не окажет серьезного сопротивления. Впрочем, у них в любом случае был значительный численный перевес над противником: армии Брусилова и Радко-Дмитриева в совокупности насчитывали более 280 тысяч человек.

Непосредственно руководить предстоящим штурмом поручили генералу Щербачеву. Поздним вечером 23 сентября солдаты по его приказу заняли исходные позиции примерно в километре от австрийских передовых фортов. В четыре часа ночи пехотные батальоны молча, без криков "Ура" и без единого выстрела пошли на приступ. Однако внезапности не получилось. Благодаря прожекторам австрийцы обнаружили атакующих за несколько сот метров до своих позиций и открыли ураганный огонь.

Шрапнель и заранее пристрелянные пулеметы косили людей сотнями, солдаты подрывались на минах, проваливались в замаскированные "волчьи ямы" (разведку местности перед штурмом никто не проводил), но отважно шли вперед. Русские пушки открыли огонь по вспышкам вражеских орудий и источникам света, однако им удалось уничтожить только один прожектор, а остальные продолжали шарить по земле, выискивая жертвы.

Количество штурмующих было столь велико, что, несмотря на потери, многим из них удалось преодолеть проволочные заграждения и достичь рвов, окружавших форты. Но там они попали под пулеметный огонь из внутренних капониров, которые насквозь простреливали рвы. В некоторых рвах пулеметы как-то удалось подавить, и там начали скапливаться солдаты для последнего броска.

Примерно 150 человек преодолели эскарп и внешний вал форта I/3, проникнув во внутренний двор, но там их контратаковали солдаты гарнизона и перебили почти всех, а уцелевших захватили в плен. В форте I/1, куда также сумели ворваться атакующие, завязался штыковой бой. Русские в нем одержали верх и загнали австрийских солдат обратно в их каменные подземелья. Но прорваться в казематы вслед за бегущим противником не удалось: австрийцы заблокировали бронированные двери, а взломать их было нечем. У солдат не было подрывных зарядов, а попытки вскрыть двери ручными гранатами ни к чему не привели.

Тем временем, комендант I/1 по телефону вызвал на себя огонь других фортов. Он понимал, что его людям ничего не грозит, в отличие от русских, находившихся вне укрытий. После получасового интенсивного обстрела австрийцы вышли из казематов и взяли в плен несколько десятков раненых, контуженых и оглушенных российских солдат. То же самое чуть позже произошло в форте I/5.
К утру все атаки были отбиты, но Щербачев с санкции Брусилова и Радко-Дмитриева упрямо посылал в мясорубку полк за полком, хотя при свете дня австрийский огонь стал еще более прицельным и смертоносным. Попытки нашей артиллерии помочь атакующим, подавляя вражеские огневые точки, успеха не имели. Удалось заставить замолчать лишь несколько пушек, стоявших на полуоткрытых позициях, однако на общую картину сражения это почти не повлияло.

Примерно в 16.30 атаки прекратились. Крайне измотанные 12-часовым боем солдаты начали окапываться в 300-500 метрах от фортов. Но следующей ночью их опять погнали на штурм! В этот раз наша артиллерия действовала более успешно - ей удалось разбить все австрийские прожектора, однако противник начал непрерывно запускать парашютные осветительные ракеты, которые оказались даже эффективнее электрических источников света.

Потери снова были ужасающими, например, в одном из батальонов 240-го пехотного полка, атаковавшего форт 3/В, буквально за несколько минут погибло и пропало без вести 310 человек - почти 3/4 первоначального состава. Утром 25 сентября Щербачеву, Брусилову и Радко-Дмитриеву, наконец, стало ясно, что, несмотря на массовый героизм русских солдат, взять Перемышль "нахрапом" не выйдет. Уцелевшим участникам штурма приказали отойти на исходные позиции.

В тот же день 3-я австрийская армия нанесла удар с запада с целью деблокады Перемышля. Прорвав внешний фронт окружения, она начала быстро продвигаться к городу. Получив известие об этом, Брусилов и Радко-Дмитриев, поняли, что потери, понесенные при штурме, а также общая деморализация войск делают слишком рискованным сражение со свежими силами неприятеля, особенно, если гарнизон Перемышля совершит вылазку им навстречу. Посовещавшись, они решили снять блокаду и отступить на восток.

Через месяц Перемышль вновь попал в осаду, которая еще через три месяца закончилась его капитуляцией, но это уже другая история. А штурм 24-25 сентября, обошелся русской армии, как минимум, в 15 тысяч убитых. Такое количество трупов наших солдат и офицеров подобрали в фортах и окрестностях Перемышля австрийские похоронные команды. Российский военный инженер К. Величко в своей монографии "Крепости в мировой войне" оценивает потери армий Брусилова и Радко-Дмитриева под Перемышлем еще выше - в 20 тысяч убитых и пропавших без вести. Австрийцы же потеряли в этом сражении всего около 1000 человек убитыми и ранеными.
Tags: История, Первая мировая, военная техника, оружие
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 25
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments