Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Шустрый мальчик



Вернемся из суровых времен Первой мировой войны и первых колесных бронемонстров в романтичную эпоху раннего стимпанка. Тем более, что есть веский повод: Ровно 190 лет тому назад, 24 мая 1830 года было торжественно открыто движение по первой в Западном полушарии междугородной коммерческой железнодорожной линии Балтимор-Охайо. Правда, поначалу поезда на ней тягали лошадки.

Однако в том же году американский промышленник и изобретатель Питер Купер предложил перевести движение на механическую тягу и представил первый американский паровоз собственной разработки. За небольшие размеры этот локомотив получил прозвище Tom Thumb, что можно перевести как "лилипут" или "мальчик-с-пальчик".

Это была довольно интересная машина с целым рядом оригинальных особенностей. Например, дымогарные трубки парового котла были сделаны из старых ружейных стволов, а топка была оборудована механизмом принудительного наддува с вентилятором и ременным приводом от колесной оси.

Локомотив имел вертикальный котел и цилиндр, благодаря чему он обладал очень короткой колесной базой. Столь же короткими были и вагоны, что позволяло в дальнейшем строить железные дороги с крутыми поворотами. Задняя колесная ось приводилась во вращение с помощью шестеренчатой передачи.

25 августа 1830 года состоялась историческое состязание локомотива Купера, который буксировал два пассажирских вагона, с бежавшей по соседнему пути лошадью, тащившей такую же нагрузку. Поначалу паровоз уверенно вырвался вперед, но потом у него лопнул вентиляторный ремень. Без наддува топка стала работать гораздо хуже и в итоге лошадь выиграла гонку. Тем не менее, руководство железной дороги осознало преимущества "стального коня" и уже в 1832 году первая американская рельсовая магистраль была полностью переведена на паровую тягу.

3539.1279348332
Оригинал Tom Thumb не сохранился, но в конце XIX века была построена довольно качественнная ходовая копия, которая выставлена в балтиморском железнодорожном музее.


Эта же машина с другого борта.

The-Tom-Thumb-Americas-Fi-011
Она же - с копией пассажирского вагона образца 1830 года.
Tags: История, США, стимпанк, техника, транспорт, экзотика
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments