Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Добрый сказочник



Нынешний скандал по поводу обвинения писателя Эдуарда Успенского его собственной дочерью в жестокости и домашнем насилии невольно заставляет вспомнить, что в СССР были подростковые писатели, на фоне которых автор Чебурашки, крокодила Гены и семейки из Простоквашино при всех его "закидонах" выглядит просто ангелом небесным.

Например, бывший капитан госбезопасности Лаврентий Якушев, который во времена ежовщины был командирован в Крым и там лично подписал смертные приговоры на 1347 человек.

А кроме того, товарищ Якушев прославился тем, что "лично принимал участие в избиениях заключённых, приговорённых к ВМН, в сожжении 11 заключённых. По его приказу заключённые сами копали себе могилы. 200–250 связанных заключённых ставили в очередь и расстреливали на глазах других заключённых. Также Якушев санкционировал конфискацию у арестантов ценных вещей и хорошей одежды без составления квитанций; по его приказу сотрудники занимались вытаскиванием клещами золотых зубов изо рта трупов расстрелянных". (ГААРК, ф. П-1, оп. 1, д. 2004, л. 3-4, копия).

Эта цитата из обвинительного заключения, составленного Наркомом внутренних дел Крымской АССР, по которому Якушев в 1939 году получил за свои злоупотребления 20 лет, но отсидел всего два года, после чего был освобожден, восстановлен в звании и назначен заместителем начальника оперативной группы НКВД Северной группы партизанских отрядов по Смоленской области.

В 1943 году этому ценному кадру присвоили звание полковника госбезопасности. После войны он до 1954 года занимал различные руководящие должности в Министерстве Вооруженных сил, в том числе был начальником Инспекции Хозяйственного управления.

А после выхода на пенсию Якушев совместно с неким Костиным написал и напечатал в издательстве ДОСААФ две приключенческие повести, в которых он очень ярко и увлекательно описал героические подвиги советских партизан, разведчиков и прочих "бойцов невидимого фронта". Обложки этих духоподъемных книг помещены вверху.

Ну и, как говорится, вишенка на торте. Палач и мародер Якушев прожил долгую благополучную жизнь, дожил до 1986 года, умер в возрате 83 лет, а сейчас его фотография с многочисленными регалиями и подписью "военный разветчик" красуется на сайте "Бессмертного полка".


https://www.moypolk.ru/soldier/yakushev-lavrentiy-trofimovich

Tags: СССР, криминал, литература, политика, пропаганда, спецслужбы, уроды
Subscribe
promo vikond65 june 23, 2019 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →